当前位置:

以“大国担当”推动全球治理体系向前发展

来源:红网 作者:陶玉 编辑:刘艳秋 2019-08-05 11:18:13
时刻新闻
—分享—

世界大势,浩浩荡荡。

和平、发展、合作、共赢成为不可阻挡的历史潮流。同时,人类也正处在一个安全挑战层出不穷,风险日益增多的时代。在不断蔓延的保护主义和逆全球化风潮之下,《新闻联播》系列报道《国际形势风云激荡 从容书写外交华章》于8月4日播出第三集《习近平主席为全球治理提供中国方案》。生动诠释了习近平总书记倡导的构建人类命运共同体的理念,中国正在以负责任大国的有力担当,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,成为世界乱象中的中流砥柱。

坚持合作共建,实现持久安全。当今世界,各国相互联系、相互依存,全球命运与共、休戚相关。同时,我们还必须清醒看到,当今世界并不太平,安全问题更加突出。安全问题是事关人类前途命运的重大问题,如果解决不好,人类和平与发展的崇高事业就难以顺利推进。习近平总书记强调:“实现本国发展是对世界的贡献,实现本国安全稳定也是对世界的贡献。”当前,中国社会安定有序,人民安居乐业,越来越多的人认为中国是世界上最安全的国家之一。这是中国为世界安全稳定作出的贡献。中国在办好自己事情的同时,还始终认真履行自己的责任,遵守国际规则,履行国际义务,彰显“大国担当”,积极参与并倡导国际执法合作和全球安全治理,坚持合作共建,在谋求自身安全时兼顾他国安全,走出一条互利共赢的安全之路。

坚持改革创新,实现共同治理。法治是社会治理的最优模式。所以在实现共同治理方面,不仅要加快社会治理领域相关法律法规和相关政策制度制定完善工作,还要善于运用法治思维和法治方式化解矛盾、破解难题、促进和谐。此外,还要坚持改革创新,运用好现代手段。现代科技越发达,越能为解决社会问题、社会矛盾、利益纠纷、公共安全提供更便利的条件和手段。可以看到,互联网、物联网、人工智能、云计算、大数据技术等现代信息技术的发展,都正在改变着社会治理方式,为解决社会治理问题提供便利条件。我们必须趋利避害、顺势而为,进一步运用科技发展成果提升社会治理水平。

坚持法治精神,实现公平正义。“法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定纷止争也。”法治是现代社会治理的基本手段。党的十九大报告将坚持全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,提出了深化依法治国实践的时代要求,为中国特色社会主义法治实践向纵深发展指明了前进方向。当前,中国特色社会主义进入了新时代。全面推进依法治国,必须弘扬社会主义法治精神;实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须全面推进依法治国。推进法治,必须弘扬法治精神,使法治的信仰融入人们的血液之中,形成法治思维、法治行为方式,全民守法,共同推进法治中国进程。

坚持互利共赢,实现平衡普惠。中国的发展,在造福本国人民的同时,也造福其他国家的人民。这是中国发展理念与西方的最本质不同,也是在全球治理格局中,中国能够发挥越来越大作用的根本原因。随着中国成为全球第二大经济体、最大的制造业国家和对全球增长贡献最大的经济体,中国日益走近世界舞台的中央,但中国秉持和平发展、互利共赢、对外开放的发展理念,尊重各国各民族的历史传统和发展路径,求同存异,不搞侵略扩张、从不恃强凌弱,坚持扶困救弱,深知发展中国家的艰辛和不易,主张构建人类命运共同体,才是未来实现全球治理的正道。要树立正确义利观,只有这样,人类文明发展成果才能更好实现平衡共享,国际执法合作才能更多惠及每个国家,普遍安全的梦想才能早日成为现实。

沧海横流方显出英雄本色,变乱交织正需要大国担当。习近平总书记高举构建人类命运共同体旗帜,引领全球治理变革,捍卫多边主义,维护全球战略稳定,成为世界乱象中的中流砥柱,以“大国担当”推动全球治理体系向前发展。

文/陶玉

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页