当前位置:

专项整治:向问题“亮剑”,以实效兜底

来源:红网 作者:陆玄同 编辑:刘艳秋 2019-08-02 11:38:34
时刻新闻
—分享—

3ee73cb6-8968-4588-9f89-f24fa46a0bfc.jpg

8月1日下午,湖南省委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会。

乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。

近日,湖南省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发了在主题教育中开展专项整治的通知,8月1日,全省主题教育专项整治工作推进会召开。会议指出,开展专项整治是主题教育的一个重要特色,是确保主题教育成效的必然要求,是推进全面从严治党向纵深发展的重要契机。同时要求,要把抓好专项整治作为推动主题教育走深走实的重要抓手,从具体问题抓起,从群众最不满意的地方改起,坚决堵住滋生问题的“天窗”和“暗门”,以实际成效取信于民。

专项整治,旨在集中回应民意关切。以问题导向推动问题整改,是回应民众诉求和希冀最有效,也最直接的方法。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育会议上强调,认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。

我们看到,湖南省委此次的专项整治抓手从“一张清单”到落实省委关于激励干部担当作为和容错纠错“两个文件”;从严禁违规收送红包礼金到省委“20条措施”;从落实省委关于严禁“打牌子”规定到治理扶贫领域腐败和作风问题、民生领域突出问题;从落实省委《关于全面加强基层建设的若干意见》到中央扫黑除恶督导反馈问题整改。都指向注重实际效果,解决实际问题。

同时,也依托主题教育,从思想根源上下功夫,引导党员干部把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到自己的行动中,把老百姓的事放在心上而不是挂在嘴上;从制度机制上下功夫,厘清权责关系,把“谁主管、谁负责”落到实处,避免基层成为“背锅侠”;从监督检查上下功夫,实现重实绩而不重痕迹。

古人云,好问而好察迩言,隐恶而扬善,执其两端,用其中于民。这就要求不利于党和人民事业的,不能满足民众对美好生活需要的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。

其实基层治理领域的种种形式主义新表现,危害甚深。干部加班加点做虚功,不仅影响了干事创业的积极性,也让老百姓对政府治理的信心打了折扣。而在主题教育中开展专项整治,是一个很好的契机和思路。通过初心教育,引导各级干部向作风问题举重锤,针对积弊顽疾亮剑,确保整改落到实处、刺到痛处,从而消除“中梗阻”。

中流击水,不进则退。党的十八大以来,全省各级各单位认真贯彻党中央全面从严治党战略部署,积极回应群众关切,集中整治“四风”问题,扎实开展专项治理,使得三湘四水政治生态不断优化净化。

俗话说,诚则明矣,明则诚矣。

通过主题教育,调动各级干部叩问初心,从而审视自身工作不足,使其明理,使其诚恳,进而化被动治理为主动作为,切实改进工作作风,才能把实事办到群众心坎上,也才能激发基层干部的主动性、创造性,从而确保专项整治在主动作为的共识里保质保量完成。

初心如磐,使命在肩。

保障专项整治工作发出实招,取得实效是三湘民众共同利益所在,也是长远利益所在。唯有以敬终如始、一抓到底的精神高质量完成此次专项整治工作,才能给三湘民众一个可期的社会环境,让群众看到新变化、得到更多实惠,确保专项整治成果彰显主题教育实效,向党和人民交上一份满意的湖南答卷。

文/陆玄同

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页