当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

必须旗帜鲜明遏制房市乱象

2018-06-25 20:55:47 来源:红网 作者:郑社科 编辑:田德政

  住房不是普通商品,除了具有商品属性和经济功能,更有民生属性和社会功能。房子是用来住的,不是用来炒的,准确定位了房市不同于股市的最深层本质,即房市必须把民生属性和社会功能摆在首位。

  当前,长沙市经济蓬勃发展,市民人均收入水平不断提高,但长沙平均房价长期以来一直处于全国各大城市中等偏下水平,从收入与房价对比关系来看,长沙房价在全国各大城市中一直是最亲民的,因此也赢得了宜居城市、最具幸福感城市的美誉。

  同时,也正因为长沙挤干净泡沫的房价以及市民较高的购房潜力,长沙房市成为了一些资本“围猎”的目标,并由此助长房企、中介机构的膨胀心理,市场出现了一些反常现象:房价短期内一路飙升,超出了一般的心理预期;炒房客来者不善,妄图浑水摸鱼;开发商与中介投机合谋,捂盘惜售、散布虚假信息;刚需者购房困难重重。这种反常搅乱了房地产行业的健康发展,损害了群众的切实利益,纵容了部分人的投机心理,长此以往害处更多,非遏制不足以保持地方社会经济正常发展。

  遏制房市乱象必须立场坚定、态度鲜明。房市乱象的危害日益凸显,必须向全社会发出准确、鲜明、坚定的信息,房市乱象不可接受、不可纵容、不可持续,彻底打消任何组织和个人在任何时候潜伏房市继续捣乱的念头。否则,必将面临弊大于利的风险。

  遏制房市乱象必须精准失策、重拳出击。针对炒房投机,要采取有针对性的政策,打一套土地、税收等组合拳,使之迎难而退。胆敢以身试法者,则重拳出击、绝不手软。

  遏制房市乱象必须强化责任、勇于担当。房市乱象直接源于市场失灵,此时必须政府充分发挥“有形之手”的作用,为“无形的市场”理顺关系和边界。所谓更好地发挥政府的作用,特别考验政府的责任、勇气和智慧,施策的力度、精度和强度均要快、准、狠!一旦出手,务必立竿见影。

  旗帜鲜明遏制长沙房地产市场乱象,促进长沙房地产市场健康平稳发展,这是一场输不起的攻坚战,这不单单是一个经济问题,而且在某种程度上就是一个政治问题。长沙住房在“住”和“炒”之间拉锯,政府有责任、有能力、有手段使之回归到“住”的定位,落实好中央的政策,使老百姓安居乐业。

  文/郑社科

频道精选

综合资讯
企业推广