当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【县市区扫描】鏖战梅山30年,新化永不懈怠斩穷根

2018-03-05 10:57:32 来源:红网 作者:陈乘 编辑:余波

    编者按  春节前夕,四川成都,打好精准脱贫攻坚战座谈会集思广益,习近平总书记发出新动员令:不放松、不停顿、不懈怠,扎扎实实推进脱贫攻坚战。节后首个工作日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,主持召开省委常委会,用心用脑、精准精细”脱贫攻坚,三湘四水回响新春强音。脱贫攻坚进一步强化担当,湖南县市区怎样抓铁有痕、踏石留印?炎陵等12个贫困县拟摘帽,它们又是怎样奋斗的

  【逐梦新时代·县市区扫描】之“乡村国是”脱贫攻坚,今日聚焦新化县

  敲“警世钟”,新化荣华乡人陈天华救亡图存、蹈海殉国;救朝鲜落水儿童,新化圳上镇人罗盛教冰窟献身,托举国际主义精神……梅山文化原生地,“厚德重义”新化,英雄儿女血性偾张。

  国家级贫困县新化,激扬坚韧自强、永不懈怠血性,鏖战“贫困山头”30多年,梅山深处矢志不渝、风雨兼程,一路“啃硬骨头”攻坚拔寨——

光伏扶贫,晒着太阳躺起收钱。

精准“滴灌”,晒着太阳天天收钱

  一排排铁疙瘩能发电,“自发自用、多余上网”,上电网卖给国家。无需多操心,晒着太阳,天天躺起收钱,“新鲜家伙”光伏电站,照亮梅山一道道偏僻山沟。

  全国“十大精准扶贫工程”之一,光伏扶贫新路径视野“通天”,向太阳要资源、要收益。搭地面、大棚、屋顶微型电站,一次投资,获取阳光25年暖心回报。光伏扶贫既利于优化能源结构、纾解生态环境压力,又真真切切地精准扶贫,扶贫对象、项目、资金无一不精准,长效机制“可持续、可复制、可推广”。

  贫困村荒地、贫困户房顶等闲置资源,安装光伏发电系统,发电自用,节省电费日常花销,不出等于赚钱。余电出售坐等进钱,进政府补贴。光伏“聚宝盆”,助力拔穷根。光伏发电还具备金融产品属性,低风险可控,现金流稳定,25年里月月如期到账,好比一笔养老金,数目虽不算巨额,在“一文钱难倒英雄汉”时,却涓涓细水长流,连绵“滴灌”。

  授人以渔、补血集体,湖南省扶贫办主推贫困村建光伏电站。对贫困村高看一眼、厚爱一层,新化县择资源匮乏、经济薄弱村,去年共上马70多个光伏扶贫项目。元月底,温塘镇三个村光伏电站并网发电。一村一座60千瓦电站,村集体年收约6万,至少10家贫困户受益。“输血”单向扶贫,变“造血”双向互动,贫困户守住尊严,看到希望未来。光伏扶贫沾带阳光福泽,一缕缕光亮洒进苍翠梅山。

“文印帝国”,产业扶贫翻揭新篇。

“文印帝国”,彩喷出地域致富路

  不管是在北京,还是在拉萨,随便走进街边一家文印店,遇见湖南新化老板,是件大概率的事。

  上世纪60年代,洋溪镇农民邹联经“吃螃蟹”,孤身闯出梅山,涉足打字机维修,播撒创业火种。星星之火燎原,血缘、地缘基因纽带相系,亲带亲、邻帮邻、友传友,弹指50多年,“新化文印”天南地北敲响键盘。全国门店6万多个、新化籍从业人员20多万、占据国内超七成市场份额、年产值过千亿……“大数据”里崛起新化“文印帝国”,敢为人先梅山人,成就一段不朽商业传奇。“中国文印看新化”,新化特色文印产业,复印、彩喷出一条地域脱贫致富路。

  新化文印凭什么能?进口二手复印机,洋溪“技术大神”工艺再造,造出“效果机”功能逼近进口新机,售价只三分之一,文印店节省大笔投资;打印、复印耗材高耗,进口设备内置芯片,耗材非“原配”不予识别,新化人自主研发耗材,降成本、破垄断;自维修打字机始,新化技师带出一批批维修师、设计师,艺高胆儿肥;新化文印人吃得苦、耐得烦,“顾客虐我千百遍,我待顾客如初恋”,牢牢锁定回头客。种种优势叠加,“新化文印现象”绝非偶然,实属必然。

  荣光留给过往,惯于单兵作战、创新门槛偏低、“复印5分”之类恶性竞争惊现,让新化县意识到,文印“蛋糕”守土有责,须趁优势地位尚存,健全产业链条,重塑市场话语权。

  履行社会责任,太平洋证券公司“一司一县”结对新化县,创立新印科技公司,探路资本+产业精准扶贫。以往,新化文印人“亲带亲、邻帮邻”走出去,而今,新印科技搭稳耗材、复印机、个性印刷产业平台,期待引老乡建家乡,投资兴业共同富裕。同时立足新起跑线,整合资源、转型升级,抱团走“一带一路”远方,让梅山腹地山区县,借“太平洋”出海,给世界文印一个中国新化。

  破解单兵分散出击、单肩难扛市场风险困局,新化县投资50个亿,建文印产业总部经济园,把单一项目融进众多产业链条,拓展文印产品外延,并组建区域商会、数码快印行业商会,区域协作互补、全国信息互通。2月8日,新化县在洋溪镇高铁新城,操办第六届文印博览会,文印商户纷纷回迁创业,新化文印产业扶贫翻揭新篇。

秋日紫鹊界,美得“泛滥”。

“旅游立县”,红火山水焐热信心

  美景怡情,也是脱贫攻坚利器。新化500多处旅游景点,紧贴柘溪库区、高寒山区、石灰岩干旱区三大贫困带分布,旅游精准扶贫水到渠成。确定“旅游立县”战略,新化全民兴旅、全业融合,“全景梅山”促推集中贫困带减贫脱贫。

  紫鹊界梯田王国、大熊山蚩尤文化、上梅镇千年古城、奉家镇古桃花源……新化县一批杰出乡村游品牌,能唤起乡愁、品尝乡味、体验乡俗。景点+产业,旅游“五色”缤纷:红色杨梅、桃林;黑色黑猪、黑茶、黑米;黄色玉米、金银花……以色生景、以景带游、以游促产,黑茶强势回归、水酒异军突起,景观农业“接二(产业)连三(产业)”。

  宛若一本农耕史记,世界首批灌溉工程遗产、全球重要农业文化遗产紫鹊界,将2018年定作景区转型第一年,以“梯田+”田园综合体,升级旅游体系。每年到秋日,紫鹊界美得“泛滥”。此时,游客才纷至沓来。跳出“季节性旅游”困境,紫鹊界放大农业属性,延续循环农业理念,兴旺研学旅行、紫米产业两个核心IP,写好“梯田+四季”与“梯田+古村”两篇文章,丰富景区旅游元素,挣脱“季节游”束缚。

  “新闻扶贫”独树一帜,引领观众“古桃花源”过大年,春节前后,湖南卫视《直播奉嘎山》来啦!网友于红网、时刻点赞:直播传扬湖南精气神,推开新化脱贫致富一扇窗。直播主会场设奉家镇下团村,一个2500多年古村落,小溪穿境、桃林掩映,一派世外桃源风貌。直播五个分会场,展示新化美食、新化山歌、梅山武术国家级非遗。湖南卫视直播、央视《新闻联播》双重发力,不少广州、深圳游客,千里迢迢直奔奉嘎山,吃长龙宴、品三合汤、听高山蔬菜歌、看“梅山姑娘”选拔……揭开神秘面纱,古老新化令人心驰神往。

  造化恩赐新化多姿山水,悠久历史积淀深厚梅山文化,山水浇注文化,旅游烙刻特色识别符号。旅游演三部曲——旅游活县、旅游立县、全域旅游,沉寂千年、养在深闺人未识的新化,激情撞怀拥抱灿烂春天。涌来人流必定带来财富流,梅山山水别样红,焐热山民脱贫致富信心,新化旅游扶贫大戏启帷幕。

古桃花源山水,既有“颜值”也有气质。

  新化县在湖南“久负盛名”。一则因新化美,二则因新化穷,可谓“冰火两重天”。贫困帽子一戴30多年,如何做大做强县域经济?新化县委书记朱前明胸有成竹:“旅游只能立县,工业才能强县,无烟工业和两型工业相得益彰,新化方能彻底脱贫。”

  蚩尤故里、古梅山蛮峒新化县,“旧不与中国通”,今日山门洞开,梅山血性养身,人穷志不穷,奋斗者气自华。一方山水既有“颜值”也有气质,畅想诗意地栖居,一往无前勾画现实版桃源。

  文/陈乘

   专题:逐梦新时代·县市区扫描

频道精选

综合资讯
企业推广