当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

稳定市场预期呼唤公共理性

————说说促进房地产市场健康平稳发展的社会心态
2018-06-26 09:31:43 来源:红网 作者:朝晖 编辑:邬庆霞

  日前,湖南主流媒体连续刊发评论,指出:长沙要成为安居乐业的家园,不能成为投机者的乐园;要成为创业者的乐土,不能成为投机者的福地。

  遏制炒房投机,促进房地产市场健康平稳发展,政府要担当责任,有效发挥作用。与此同时,也需要社会公众本身保持理性的心态,不盲从和助长投机,不给投机者以可趁之机。

  有的房企捂盘惜售,有的中介误导钻营,有的“炒房客”肆意炒作,归根到底,是瞄准了百姓的钱袋子,要让部分买房的群众为他们的炒作买单,让他们牟取暴利。因此,面对市面上、网络上各种真真假假的消息,市民群众应该沉着冷静,擦亮眼睛,看清楚哪些是真、哪些是假,千万不要盲从。

  据权威部门提供的数据显示,长沙市商品房供应不存在供需失衡、供应紧张的情况。目前长沙市区户籍人口(347万)加流动人口(249万),人均住房面积已超过45平方米,套均面积已超过125平方米。2018年1至5月,全市新建商品住宅供应622.5万平方米,同比增长31.77%;新建商品住宅成交731.86万平方米,同比增长24.91%;市场的存量房、在建房源、土地供应量等主要指标均十分充足。可见,现阶段长沙房价高企,并不是供需矛盾,而是炒房投机行为作祟。

  既然并不是供需矛盾,房价就是虚高,就是被刻意投机炒作上去的。政府已经在出台措施打击投机行为,促进房地产市场平稳。因此,需要买房的群众,应该多了解政府部门发布的权威信息和出台的政策措施,作出理性的判断。“信心比黄金更重要。”买房的群众不随投机炒作起舞,投机炒作者就难以达到炒高房价的目的,房地产市场就更加能够健康平稳发展。

  盲从投机炒作信息,多付了钱不说,还有可能落入某些黑中介、黑房企和炒房客刻意设置的陷阱。比如,有些黑中介号称可以通过各种途径规避政府监管,但买房群众若是真的按照他们说的去做,就可能违法违规,权益得不到保障。还有的人本来并不是刚需买房者,但看到炒房现象,也跟风炒作,把投机炒房作为牟取暴利的途径。然而,一旦房价在政府调控下回归理性,炒房投入的资金也可能得不偿失。

  让公众保持理性心态,不盲从炒房投机,舆论导向也很重要。各类媒体特别是主流媒体应该讲责任、讲担当,实事求是地报道和反映长沙房地产市场供需基本平衡的现状,报道阐释好权威部门发布的权威信息,解读好党委政府的政策措施,引导公众保持合理预期,增强对房地产市场健康平稳发展的信心。对于那些刻意炒作、危言耸听、甚至是造谣传谣者,要严肃查处,及时澄清。

  要看到,当前我国经济正处于转型升级阶段,保持着平稳向好的势头。湖南深入贯彻落实党的十九大精神,推动实施创新引领、开放崛起战略,经济发展稳中向好、稳中有优,特别是实体经济持续提振,产业项目蓬勃发展,增长点、亮点很多。在宏观经济形势稳中向好的情况下,政府对房地产市场的调控更有余地,居民收入也会持续增长,遏制住了炒作投机,百姓住有所居的权益就能得到更好保障。富饶美丽幸福新湖南会如约而至,市民的获得感、幸福感一定会不断增强。

  文/朝晖

频道精选

综合资讯
企业推广