当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

大力推动洞庭治理,让“母亲湖”回归芳华

2018-02-09 10:57:16 来源:红网 作者:蓝郡 编辑:司马清

2月8日上午,湖南省召开电视电话会议,专题部署湘江和洞庭湖治理工作。

  2017年9月和11月,湖南就洞庭湖治理分别召开了专题会议和省市县乡村五级干部电视电话会议。这段时间里,洞庭湖治理都取得了哪些阶段性成果?接下来又将从哪些方面发力?2018年2月8日召开的湖南省湘江治理和洞庭湖治理工作会议上,益阳、常德、岳阳三市负责人分别就洞庭湖生态环境专项整治工作推进情况进行了汇报。( 2月8日红网时刻)

  八百里洞庭,烟波浩渺。洞庭之南是为湖南,如果说,湘江是湖湘子弟的“母亲河”,那么,洞庭湖便是我们的“母亲湖”。她不仅继承千年文脉,更象征着“先天下之而忧,后天下之乐而乐”的湖湘风骨。千百年来,我们在“母亲”的庇护和滋养之下,求生存,求发展,而现在,轮到我们来反哺伟大“母亲”——还一江一湖清水,不仅是湖南贯彻新发展理念、加快生态文明建设的重大实践,更是造福子孙后代的大功一件。

  金山银山不如青山绿水,青山绿水就是金山银山。一切以破坏生态环境为前提的经济发展,都是短视行为,都是急功近利。习近平总书记在十九大报告中明确指出,坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

  而在省委书记、省人大常委会主任杜家毫眼中,保护治理好湘江“母亲河”、洞庭湖“母亲湖”,就是我们最大的政绩,也是老百姓最为认可的政绩。那么,对于洞庭湖的治理,到底取得了哪些阶段性成果?从益阳、常德、岳阳三市负责人的主题汇报中,我们不难读出那份不还清水于湖誓不罢休的坚持。以益阳为例,在2017年大力开展的“环湖利剑”执法行动中,共查处违法企业526家,罚款1305万元,行政拘留26人,刑事拘留6人。这一连串数字,不禁让人由衷感叹:这一次,是动真格的!

  谋求经济高速发展,是硬币的一面,而如何在经济腾飞的同时兼顾环境,则是硬币的另一面。在三市关于洞庭湖治理的汇报中,不少相关企业“中枪”,违规排污成为他们的主要“罪状”。说到底,违规企业正是没有理清环境与经济之间的辩证关系,将自身的经济利益凌驾于人民群众的利益之上。当然,我们也欣喜地看到,各地在治理行动中高度重视群众信访问题,同时将责任落实到人,形成长效机制,这也正是在明确释放一个信号——对于“母亲河”“母亲湖”的综合治理,绝非一时一刻,而将长期坚持贯彻,毕竟,这是功在当代、利在千秋的大工程。

  治理,总归是某种程度上的“补救”。在还一江一湖清水的关键命题中,如何治标又治本,除了长效治理,更要立足于教育疏导和观念更新,唯有如此,才能在源头防范环境污染,推进可持续发展的全面落地。“我们童年时看到的湖区自然面貌,就是现在洞庭湖治理要努力达到的目标。”杜家毫书记的铿锵表态,不仅是殷切期待,更是行动纲领。让我们的“母亲河”“母亲湖”回归她们的芳华年代,不仅是相关部门的职责所在,更是每一位湖湘子弟应尽的义务。全民参与,全民动员,凝聚最大合力,让青山绿水成为三湘大地的名片,让我们携手前行,大步迈向美丽富饶新湖南。

  文/蓝郡

频道精选

综合资讯
企业推广