当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

缅怀历史,凝聚奋进力量

2017-08-15 22:18:44 来源:红网 作者:张晓韦 编辑:夏熊飞

  在“8·15”日本宣布无条件投降72周年之际,各地举办各项纪念活动,铭记中华民族抗日救亡和维护人类和平正义的历史,缅怀抗战先烈的光辉业绩。(8月15日 人民网)

  72年前,中国以3500万同胞牺牲的代价终于等到日本宣布无条件投降,中华儿女奋力杀敌的光辉历史载入世界反法西斯史册。“凡是过去,皆为序章”,抗日战争的胜利为中国革命扫除了外来阻碍,但实践证明,中国不会纠结于历史,只会在缅怀历史中凝聚今天奋进的力量。

  缅怀历史,凝聚奋进力量,就是要铭记历史、认识到历史的重大意义。“忘记历史的民族没有未来”。尽管历史已成过去,但从来没有哪个国家废弃历史课,抹去历史记忆,因为我们站在今天的所有力量都是基于历史。中国抗日战争不仅是中国人自己的事情,它有力地配合了欧洲、北非、太平洋战争,为二战的最终胜利作出突出贡献,深受法西斯迫害的世界人民不会忘记,中国更不应该忘记;抗日战争是国内凝聚共识、同仇敌忾、空前团结一致的典范,是民族统一战线建立的根基,也是我们珍惜和平、捍卫和平的初心,所有的中国人不应忘记。

  缅怀历史,凝聚奋进力量,必须以史为鉴,在新的起点上凝聚共识。“以史为鉴,可以知兴替”。我们党和国家始终珍视历史、汲取历史经验,不忘初心,不断从历史中寻找奋进的力量。抗日战争精神内涵丰富——拼搏、奉献、团结、自强,时空转变很快,但唯一不变的是这些精神仍意义重大。当前,我们党和国家的事业正步入改革深水区、经济转型期、矛盾凸显期、全面小康社会攻坚期等等,正是需要我们全党和全国各界人士团结一心、拼搏奉献、凝聚力量的时候。因此,缅怀历史,凝聚奋进力量就是要把抗战历史、抗战精神融进在中华民族新征程之中。

  一代人有一代人的使命和担当。我们这代人就是要不忘历史、不忘初心,传承抗战精神,在党和国家的发展的关键期,以永垂不朽的精神续写民族印记。

  文/张晓韦

频道精选

综合资讯
企业推广