当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【品读】以雨煮情,陪你苦难流年丨7月15日

2017-07-15 00:12:03 来源:红网 作者:张兴诚 编辑:王俞

关键词:抗洪救灾

  骤雨连天没路辙,浊流漫道家成河。

  2017年季夏的这一场雨,是留在三湘大地暴殄的情节。多少家园和生命,在肆虐的风雨中摇曳。大雨倾盆,洪水泛滥,浸淹了农田道路、农舍楼房,也浸染了人间真情。

  灾难的发生,总是不以人的意志为转移;而灾难中感人的画面,却总是会让坚强的你我泪流满面。即使远在他乡,微信朋友圈的那些镜头,也足以震颤心灵。

  一边是黑云压城,浊浪滔天,满目疮痍。

  一边是上下联动,万众一心、众志成城。

  我依旧能在浑浊咆哮的激流里收集到花香,雨露和阳光,然后在目不转睛的守望里体味生命的枯萎与盛放。

  风不息,天无常,生命如浮萍、聚散两茫茫。是谁?洒一缕义无反顾的暖,写在雨里,刻在远方。是谁?泥水浸透衣裳,汗水挂满脸庞。

  回眸间,那些洪水中忙碌的身影,已美如一树夏花。五彩斑斓处,有暗香盈满心怀。

  “要让每个群众穿暖吃饱住好”,挑灯会商,靠前指挥,政府践行着“一心为民”的铮铮誓言;背着孩子趟过洪水齐胸的街道,迷彩服在激流中格外扎眼;“老乡,不要怕,我来帮你”,素昧平生,却放射出耀眼的光芒,点燃生命的希望……

  百年一遇,一遇千年。在洪魔面前,地不分南北,人不分老幼,全省齐动员。风雨中每个搏击洪水的姿势,每一声深情的呼喊,让所有的希冀在这个夏天膨胀。

  已然泽国的芙蓉国里,更是一个多维度的精神秀场。一个大写的“人”,在灾情面前经受住了考验. 季夏的湖湘大地,道德没有如洪流般污浊和放任,人性的光辉在那一刻格外璀璨,熠熠生辉。

  风雨兼程,携手同行!灾难,有时候是一把双刃剑,让你悲戚,也让你读懂人间美丽。因为爱,所以大家能在汪肆浩渺中同舟共济。

  不言放弃,并肩作战! 用血肉之躯在惊涛骇浪中抒写着饱蘸笔墨的情谊。洪水无情,人间有爱!这场特大洪灾,留下了太多值得铭记的印记,我们已无心去计较岁月的薄凉而带来的远离。

抗洪现场,长沙消防紧急筑起防洪堤。

  在这场与自然灾害抗击的战争里,许许多多优秀的湖湘儿女冲锋在前,手拉手心连心,完全不计较个人得失和安危,将“为有牺牲多志,敢教日月换新天”豪迈气概展现得淋漓尽致。

  时光碾转,岁月安然。风起尘落,阳光终会普照大地!

  洪流滚滚,荡涤的是尘埃,积淀的是精华!

  一场雨,一份心境,一段刻骨铭心,在记忆的边缘浅吟低唱。时光总会把你我情感中的杂质慢慢地过滤,慢慢地沉淀。如果人们的情感能战胜这场洪水的侵袭,那么风雨中的相聚只是一种形式而已。因为,有一种相逢,即是永远。

  一缕真情在心,经年芬芳萦绕;一抹感恩入梦,梦里相依与共。等雨过天晴,当细细品,静静忆。那些背影,那些面孔,在波澜壮阔的抗洪英雄史上定格。每个瞬间,都喷薄大爱无疆的暖。史诗般的宏伟篇章里,有一脉热切的心音,澎湃激昂。那些融入岁月的悲欢离合,谁敢说不是一种永恒的隽永?

  你若安好,便是晴天!今夜,有雨敲窗,心却静如止水。身在他乡,内心总有一个柔软的角落,叫做故乡。只要轻轻一触,便会泪如雨下。徜徉在散发浓郁乡情的网站,那些战天斗地的父老乡亲,在滚滚洪流中若隐若现。指尖的光阴,已被盛夏覆了一层热情,沉淀在渐行渐远的脚步里。侧耳,听雨,依然是震天的吼声。掬一捧光阴,将你连同那些最美的记忆默默收藏。

  一些苦难,总会随洪流退却,烟消云散。

  一些感动,总是有暗香拂袖,常驻心房。

  沧海桑田,流年如烟,时光总是川流不息的向前而去,太阳还是会从地平线冉冉升起。如果暴风雨里的伤痛只是一种无法避开的经历,那面对真情,我们就更应该选择用一份感恩的心态去看待暴雨中美丽的风景。一桩桩,一件件,一幕幕,感人至深。

  张牙舞爪的雨,泪湿了谁的梦?沁人心脾的人儿,又温暖了谁的心?洪水把故事,塑造成悲壮,真情把忧伤,雕刻成风景。人因为有爱,所以温暖。人因为感恩,所以会爱。衣裤沾满泥浆,汗流浸透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁!

受灾私营老板赠腊肉赈灾。

  我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。

  洪水退去,被风雨洗刷的湖南彩虹高悬,阳光依然明媚。清扫路面、防疫消毒、补种庄稼……灾后重建工作在三湘大地正如火如荼地进行,朝气蓬勃,井然有序。

  湖南全省各受灾地区现在当务之急、重中之重就是全力抓好救灾补损,千方百计增加灾民收入,让灾民重拾再建家园的信心。

  同时上下联动,充分发动全社会的力量,将各级政府帮扶、群众投工投劳自救、社会捐资捐物结合起来,形成合力,打出组合拳,帮助受灾群众渡过难关,推动全省经济社会继续稳定发展,三湘大地灾后重建的号角嘹亮,步履铿锵。

  站在精神发现的至高维度,打量湖南的脸庞,几分不屈,几分担当,一场洪灾,将湖南人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”家国情怀擦拭得锃亮。

  从文明始祖留下的远古传说,到今天抗洪救灾中写下的不朽壮举,代代三湘儿女的血性从未中断,格调历久弥新,情怀始终如一。今夏的一切,早已固化在“湖南精神”的图腾里,为湖南人点赞!

  美哉,风雨中坚守的湖湘儿女!

  壮哉,激流中拼搏的抗洪英雄!

  文/张兴诚

    【“品读”专栏2017年第44期(总第98期)】

 

频道精选

综合资讯
企业推广