当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

田宇:中国贫困地区情境下的包容性商业模式

2017-07-13 11:28:41 来源:红网 作者:田宇 编辑:王俞

  [编者按]本文系“共享发展理论与实践研究”高峰论坛的代表发言,作者田宇系吉首大学商学院院长,湖南省高校“武陵山片区扶贫与发展”2011协同创新中心执行主任。文章认为,共享发展的实质,就在于发展状态的均衡性和成果享用的普惠性。在认知取向上,共享包容性商业模式的实质是在贫困地区创造共享价值,即在给企业自身创造价值的同时,为企业所在地区带来一定的社会价值。构建包容性商业模式的企业试图既保障企业自身经济利益,又可以通过将低收入人群纳入他们价值链中以达到扶贫目的。

田宇,吉首大学商学院院长,湖南省高校“武陵山片区扶贫与发展”2011协同创新中心执行主任。

  包容性商业模式是指企业努力同时兼顾经济和社会效益,其价值主张不仅包括向消费者个体传递价值,还包括以更具包容性和公平的价值链向贫困地区居民传递价值。包容性商业模式的实质是在贫困地区创造共享价值,即在给企业自身创造价值的同时,为企业所在地区带来一定的社会价值。构建包容性商业模式的企业试图既保障企业自身经济利益,又可以通过将低收入人群纳入他们价值链中以达到扶贫目的。此外,包容性商业模式主张将发达地区经验同贫困地区发掘的智慧和经验相结合,以更好地创造价值,同时使贫困地区居民受益。

  有研究发现,要在贫困进行商业模式创新,需要同当地各主体建立联系,进行合作,即企业需要同贫困地区各主体发展“关系”。同时,另有研究发现,由于贫困地区独特的竞争环境和制度环境,企业需要在贫困地区构建新的商业模式,因为当地的环境会在很大程度上制约企业利用当地的资源和优惠政策,因此,贫困地区的本地能力(Local Capability)将会在一定程度上影响企业的商业模式创新。然而,贫困地区本地能力如何影响企业构建包容性商业模式?创业者各种“关系”对企业构建包容性商业模式又有何种作用?贫困地区本地能力和创业者“关系”在构建包容性商业模式过程中是否存在交互作用等等这些问题,现有文献还尚未作出进一步的解释。

  本文选取4家位于武陵山片区已构建出包容性商业模式的企业作为分析对象,具体分析其构建包容性商业模式过程以及其特点。通过收集一手及二手资料,并对相关资料进行归纳以及编码分析,得出以下结论:首先,本地能力是企业在贫困地区构建包容性商业模式必不可少的条件。具体而言,利用贫困地区本地能力进行利用型创新的企业和探索性创新的企业,其借助本地能力构建包容性商业模式具体作用路径存在差异;在贫困地区进行利用型创新的企业一般以促进当地相关产业群发展的方式影响企业价值创造和利润获取活动,从而构建包容性商业模式;在贫困地区进行探索性创新的企业一般以重新定义产品或者市场的方式影响企业价值创造和利润获取活动,从而构建包容性商业模式。

  其次,创业者“关系”会影响企业在贫困地区构建包容性商业模式的相关活动。具体而言,创业者“关系”中的个人“关系”和非个人“关系”均会对构建包容性商业模式产生影响,但二者具体的影响机制却存在差异;个人“关系”主要通过促进企业在贫困地区获取关键生产资源的方式影响企业构建包容性商业模式;非个人“关系”主要通过弥补企业在贫困地区价值链缺口的途径影响企业构建包容性商业模式。

  最后,创业者“关系”能够调节企业对贫困地区本地能力的利用,进而影响包容性商业模式构建,即创业者“关系”能够调节本地能力对包容性商业模式构建的直接作用。具体而言,创业者“关系”能够通过个人“关系”调节本地能力对构建包容性商业模式的作用;创业者“关系”通过个人“关系”调节利用型创新对促进当地产业群发展的作用,从而影响企业包容性商业模式构建;创业者“关系”通过个人“关系”调节探索性创新对重新定义产品或市场的作用,从而影响企业包容性商业模式构建。

  本文研究结论对企业在贫困地区的管理实践也有一定的指导意义:首先,企业可以通过利用贫困地区的本地能力进行利用型创新和探索型创新,并通过带动当地产业群发展或者重新定义产品或市场从而在当地构建包容性商业模式,为企业和当地同时带来利益,使企业获取在当地经营的合法性。其次,企业可以利用创业者同当地各主体的个人以及非个人“关系”,通过获取关键生产资源或者弥补价值链缺口的方式构建包容性商业模式,与此同时创造共享价值,为企业获取利润以及组织合法性。最后,企业应利用创业者的各种“关系”帮助企业更好地利用贫困地区本地能力,从而构建包容性商业模式,并创造共享价值。

频道精选

综合资讯
企业推广