当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【抗洪·综述】湘江水涨48小时札记

2017-07-07 15:51:47 来源:红网 作者: 编辑:许敏

  在一些湖南人的印象中,关于洪水猛兽记忆大多停留在1998年。

  但,随着数日连续暴雨,湘江水位持续走高,人们开始变得紧张,城市的空气也渐渐凝固,人们对时空的感知仿佛又回到19年前……

  2017年7月2日,一个永远被载入史册的日子。清晨7点,当第一缕阳光洒在橘子洲头时,人们看到的完全不是“岁月静好”的画面。这一刻,湘江长沙站水位涨至39.22米,超1998年湘江水位39.18米。让人更揪心的是,此时洪峰仍未到来。伴随湘江水位不断走高的过程,一场“保卫战”在三湘大地的每个角落、每条“战线”,渐次开展,忙碌而有序,细致且认真,只为守护身后的家园。

7月1日21时,湘江已超警戒水位,一艘轮船在江中行驶。图/红网

  职责使命:防汛工作人员彻夜值班

  时间倒带至6月30日晚8点,噼里啪啦的大雨敲打着窗户。周末碰上大雨,有的人躺在沙发上看电视,有的人陪家人吃饭,还有的人搓着麻将聊着天,尽情享受休闲时光……

  此时,长沙市防汛抗旱指挥部办公室(以下简称“长沙市防办”)依旧灯火通明。

  冯欢是当天的值班人员。因连续下雨,办公室已启动了防汛值班模式。工作间隙,他抬头望了望窗外的雨,作为最关注雨情的人之一,他感觉整个六月都在下雨。事实确是如此,2017年6月,湖南下雨达20.5天,平均降雨量达397.4毫米,为1951年有气象记录以来历史同期第一高位(1998年342.5毫米)。

  和冯欢一样放弃休息的还有湖南省水文局、湖南省防汛抗旱指挥部的工作人员,他们紧盯屏幕,全神贯注,聚焦汛情。

  此时,湘江长沙站水位37.67米,超警戒水位1.67米。而省水文局的大屏幕显示,湘江长沙站、湘潭站、株洲站、衡山站等多地水位指数呈红色,这意味着,全省多个地区的河流段超出了警戒水位。

  差不多同时,湖南省委副书记、省长许达哲来到省防汛抗旱指挥部。他是带着任务来的。原来,这天下午,省里刚开了常委会,省委书记杜家毫明确要求,要“确保人民群众生命安全”,并要求相关省领导即刻前往益阳、常德、岳阳等地督导检查。许达哲的第一站是省防汛抗旱指挥部,他叮嘱工作人员,务必把保障人民群众生命财产安全放在首位。

  事实上,自汛期以来,已不知有多少次,省领导如此强调了。而省里的防汛会商会也开了19次。省领导以及一线工作人员对防汛的重视程度,超出了人们的想象。

  夜越来越深,雨依旧在下,淅淅沥沥。

  凌晨时分,当多数人躺在舒服的床上、进入梦乡时,他们不知道,还有很多人在默默守护这座城市——在湘江边巡查的村民、橘洲防汛应急抢险队伍、关注汛情报道的媒体记者……每个角色,都在书写真正的“人本精神”。

7月1日晚,北辰三角洲的沿岸观光平台已被洪水淹没。图/红网

  上下联动:武警官兵、市政城管齐上阵

  7月1日,一醒来就是暴雨。

  上午8点,湘江长沙站水位38.17米,一个晚上涨了0.5米!一个能没过膝盖的高度,离1998年历史最高水位39.18只差1.01米!此时,天空仿佛破了大洞,大雨倾盆而下。气象部门预报,未来两天还会有雨,而洪峰预计要在7月2日凌晨两点才来。

  一时之间,全城开始骚动。

  或许是估计到形势严峻,长沙也启动了防汛二级应急响应。可瓢泼如注的暴雨依旧下个不停,像个积郁多年的怨妇,终于寻得机会,痛快发泄。

  暴雨阻挡了人们出行,但没能阻止一帮勇敢的人走上“前线”。

  如果按原计划,国防科技大学基础教育学院的150名毕业生,在6月30日这天,应该是出现在该校祝建军90周年暨2017届本科学员毕业晚会上。但他们选择用另一种方式来庆祝毕业——写请愿书、按手印、赴前线,抗洪抢险!

  这帮平均年龄只有22岁的“学生兵”,当天下午4点接到通知,半小时后集结至车站,随后来到桃江牛潭河垸。

  7月1日早上7点,持续奋战十多个小时后,小伙子们终于帮当地居民修建好了一条近3公里,高约70厘米的河堤。尽管泥巴沾满了军训服,脸上也挂满了汗珠,可他们实在太累了,完全顾不上擦,直接坐在地上,喝口水,休息片刻。有的因通宵没休,靠着墙就睡过去了。作为军人,他们没有想太多,目标只有一个,“尽全力保证大家安全”。正如军人卢晓说,“那一刻觉得这里的居民安全了,自己也很安心”。

  和卢晓们一样,怀化辰溪县、湘西泸溪县、常德桃源县、益阳桃江县、沅陵五强溪镇、长沙周边的宁乡、望城等地区,都活跃着抢险队伍的身影。他们是武警官兵,是市政和城管工作人员,是社区、园林、公安、交通等各行各业的工作人员,在统一指挥、统筹调令的安排下,他们风雨无阻,勇往直前,和时间赛跑,和险情拼搏。

长沙河西一小区被淹的停车库。图/红网

  自发组织:热心市民纷纷出动献爱心

  7月1日晚,一个不眠夜。

  长沙全城都在等凌晨两点的洪峰。

  这“洪峰”似乎有些狡猾,迟迟不肯露面。水文专家称,洪峰推迟至7月2日早上8:00出现。

  然而,到了7月2日8:00,长沙没能等来洪峰,却等来湘江长沙站水位39.26米,已经超出1998年历史最高纪录39.18米。而洪峰出现的时间在不断被推迟,上午10点,下午两点,晚上8点……

  和洪峰不断推迟出现的,还有湘江水位数据一直在爬升,以及各地不断刷新的险情:橘子洲遭洪水横穿;浏阳河段部分堤段发生溃口;宁乡大水围城;中海国际、江山帝景、汀湘十里等小区水深达1米,车库灌水;多条路段因积水过多实行了交通管制;天心阁、万达广场等城市核心地段堆起了沙包……攻守之间,只悬一线。

  而长沙之外的情况也不容乐观:怀化辰溪县的出城通道全被淹,湘乡一中宿舍进水,岳阳市乌江村白亭组洪涝严重,全省160多家景区关闭……

  危急关头,湖南省委书记杜家毫和省委副书记、省长许达哲紧急召开防汛会商会。会上,杜家毫特别强调:要把防汛抗灾作为当前压倒一切的重大任务!散会后,杜家毫立刻赶赴长沙市望城区团山湖垸和大众垸,督导抗灾工作;许达哲则赶赴岳阳、常德检查防汛情况。

  所幸,天公作美,7月2日,长沙以及湘北地区出现晴天。这天,被暴雨洗刷多日的天空,格外蓝。

  蓝天白云,风和日丽,与之呈鲜明对比的是,市民们没有丝毫放松的警惕和情绪。学生、市民、企业老板等自发组织抗洪救灾,上至70多岁的退休干部,下至10多岁的青少年,纷纷加入其中。

  萌萌(化名)是市民张先生的女儿,今年10岁。她在爸爸张先生的带领下,来到湘江大道西湖路口,和志愿者们一起,借着共享单车来来回回运沙包。

  解放西路上多家酒吧和KTV临时闭店,调集人手支援湘江大堤;300多家兰州拉面馆店主提供1300多碗拉面,中建五局、碧桂园等企业开始向灾区群众送去矿泉水、方便面等物资……

  和他们一样,千千万万的市民,心连着心,朝着同一目标努力——尽心竭力守护好我们的家园!

  7月2日晚8点,洪峰终于过境。湘江长沙站的水位也达到39.49米,超历史最高水位0.31米,同时长沙启动防汛Ⅰ级应急响应。

  听到这个消息,人们心中的悬了一天的石头终于落地了。洪峰过境意味着水位不会再涨了。尽管防汛任务依旧艰巨,但至少已经知道,这已是最坏的情况了。

7月3日,长沙的天空蓝得醉人。图/网友“稀里马哈”

  番外篇:回到简单、平凡而幸福的生活

  接下来的几天,3日、4日、5日、6日,都是晴天。

  良好的天气状况,给予抗洪队员们充分的信心。

  与此同时,湘江水位也在慢慢下降。7月7日,湖南省水文局网站显示:当日0:31朗李占水位退至36米,2:27罗汉庄水位退至34米,5:22长沙站水位退至36米。这标着长沙此次超历史洪水全面退出警戒水位,此次抗洪抢险取得全面胜利!

  这天,当清晨第一缕阳光掠过城市之巅,洒向山野僻壤,照进千家万户的早床时,像冯欢一样在幕后付出的工作人员们,终于可以睡个好觉了;像国防科大学生兵一样的官兵们,也顺利通过了考验,可以在人生履历上再添辉煌一笔;像萌萌小朋友一样热心公益的学生和市民,也终于可以笑逐颜开,回到原来简单、平凡而幸福的生活……

  洪水像头猛兽,所到之处损伤累累,但只要我们每个人能扛起肩头责任,所有人能够凝神聚力、勠力同心,以顽强的精神和毅力对对抗不可控制的自然灾害,这头猛兽终究会被制服。

  文/许敏

频道精选

综合资讯
企业推广