当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

警惕非理性质疑抹煞了防汛救灾的努力

2017-07-03 22:43:17 来源:红网 作者:梅子缙 编辑:夏熊飞

  在湖南全省上下齐心协力防汛抗灾的关键时期,个别网民在网上散布谣言,影响正常的防灾抗灾秩序。湖南省网信办提醒广大网民,互联网不是法外之地,网上发声不能任性随意,网民要自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣。(7月3日 红网)

  对湖南而言,今年的汛期来得特别猛,灾情形势不容乐观。当前,湖南全省防汛抗灾工作进入关键时期,需要干群一条心,才能够尽最大努力,将国家和人民的生命财产损失降到最低。然而,时而出现的利用互联网编造传播灾情谣言的行为,却在给干部群众的救灾行动添乱。

  梳理这些编造的网络谣言,从“网传浏阳河决堤,长沙地铁进水”到“网传长沙会持续下雨”,从“长沙宁乡县王家湾发生泥石流滑坡,网传50人被埋”到 “永州双牌水利局大坝管理处通知:永州双牌水库大坝处于极度危险情况”,这些根据汛情量身定制的谣言,利用了网络传播迅速的特点,以迅雷不及掩耳之势,传递到社会公众面前,让人无所适从。我们看到,这些谣言的发出,大部分都是以微信等移动即时通讯工具为媒介,再通过朋友、亲人等范围不断扩散,让人信以为真。

  防汛救灾工作急难险重,危急时刻需要干部的挺身而出。广大基层干部在防汛救灾工作中展现出来的大无畏精神,让我们看到新时期这群可爱的人,用他们的实际行动展现了时代精神。他们夜以继日地奋战在防汛抗灾第一线,他们“5+2”“白+黑”地奋战在工作岗位,不眠不休。他们最需要的是社会的理解与支持,需要的是广大网络舆论的宽容。然而,时不时出现的灾情谣言,不仅会扰乱人心,更会拖慢救灾进度。

  在人人都拥有传声筒、扩音器的当下,我们该怎样运用网络媒体获取信息,该怎样分辨这些网络谣言,考验着每个人的真伪辨别能力。同时,对于广大网民而言,首先应该做到不信谣、不传谣,才能够做一个合格的公民,才能够做一名对社会正常运行负责任的人。

  尽管此次全省范围内出现了较为严重的洪涝灾害,省会长沙也遭遇了严峻的考验。但大部分地区,特别是长沙,并没有出现严重的灾情,也没有出现大规模的人员伤亡与财产损失。这得益于科学的调度、基础设施防灾能力的提升以及全省上下党政军民的齐心协力,但是众多网络谣言以及不理性的质疑声音,却轻易地将它们一笔抹煞,这对奋战在一线的所有人都是不公平的。

  国家的发展稳定离不开每一个人的共同努力,家园的建设也需要大家共同维护。奉劝那些网络造谣者,三思而后行,在发出每一句言论之前,先想一想如何做一名合格的中华人民共和国公民。编造、传播与防汛抗灾相关的虚假有害信息,并且利用互联网编造传播谣言,扰乱社会秩序,必将受到依法查处。同时,对每一位网民而言,都应该自警自省,切莫让自己不经意的转发行为,给官方救灾添乱。

  文/梅子缙

频道精选

综合资讯
企业推广