当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

要较真核查理顺低保领域“乱麻”

2017-06-27 10:38:58 来源:红网 作者:毛阿庆 编辑:夏熊飞

  当前,随着扶贫工作进一步深入,真扶贫、扶真贫,因识贫不准导致的问题逐渐凸显,通过低保核查,有部分不符合条件的人被清除出了低保队伍,心里想不通,纷纷向有关部门反映。

  多年来,由于在实施农村居民最低生活保障制度上,没有统一执行办法,而且不能完全做到应保尽保,造成了在同一标准下,有的村民享受到低保,有的享受不到,引起群众的不满。有的为了争得低保指标,拉关系、送礼,人情保、关系保,住着商品房,开着好车吃低保的问题久除不决,因而低保之争的信访一直不断。

  低保资金是困难群众“保命钱”,必须确保资金落到实处,因而低保核查是非常有必要的,必须要较真、必须坚决把那些因为权力、因为关系而吃上低保的人,把那些不符合条件的人剔除出去。

  怎样核查?仅靠村干部来清查是解决不了实际问题的。从近年来的信访反映来看,低保的突出问题,一部分就是由于村干部在执行过程中做不到公平公正,程序不透明,让群众很有意见。必须让核查科学有效起来,像澧县今年大力推行“互联网+监督”,搭建“澧州监督云”,4月初,县纪委通过基础数据库,对十八大以来民生资金领域的数据进行碰撞对比,发现9000多条涉嫌违规领取城乡低保线索,并移交相关镇(街)纪检组织,逐条调查核实,切实撼动了低保领域的问题,让那些违规低保户紧张了起来,也让违规操作的村干部紧张了起来。

  低保户每年都在评定,今年核查了不代表以后都没问题,一方面要对以前的问题进行深度清理,另一方面也要采取有效措施,为今后的低保公平公正认定保驾护航,让群众的“保命钱”真正落到需要的人手里。织密监督网络,筑牢监管环节、健全法律法规、推行阳光低保都非常有必要。对违规违纪操作低保评定或是优亲厚友、与民争利的干部要从重从严处罚,该法办还要法办,增加违规违纪的“犯错成本”,让干部不敢犯、不想犯,让低保落实回归理性、公正。

  文/毛阿庆

频道精选

综合资讯
企业推广