当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

根治领导旗号背后的“潜规则”

2017-06-25 21:37:00 来源:红网 作者:磊磊 编辑:夏熊飞

  打着领导旗号拿工程项目、冒充领导家属或身边工作人员推销书刊礼品、借领导名义替人说情消灾……记者今天从有关部门获悉,针对这一“傍”领导谋私利的现象,湖南已发布相关规定和通知,重拳出击,严防严查利用或冒用领导干部名义谋取不正当利益的行为,对打着领导旗号办事的,一律不信、不见、不理、不办并主动报告,让这类不法分子成为人人喊打的“过街老鼠”。(6月24日 红网)

  现实中,打着“领导旗号”招摇撞骗、谋取私利的现象并不鲜见。这些拉大旗作虎皮的不法分子,或是逾越正常程序,抄近道,走小路;或是违背党纪规章,谋私利,徇私情,“领导”在他们眼中俨然成了“权力”的代名词。长期以来,这类“打着领导旗号办事”的戏术仍有发挥的余地,因其滋生的腐败问题和产生的恶劣影响让人深恶痛绝。

  无论是冒充领导干部家属亲友的“李鬼”,还是利用领导干部名义的“李逵”,一旦违规插手工程项目、土地出让、人事安排等领域的事务,变相的权钱交易就容易滋生,损害公共利益的行为便容易裹挟而来。翻阅从前的腐败案例,“旗号式腐败”的明证并不少。这一毒瘤的存在,既严重干扰了正常的办事程序,也破坏了党和政府的形象,甚至可能发展成腐败犯罪。狠刹这股歪风邪气,已是政治生态净化与建构中的一项重要任务。

  关死那扇打着领导旗号觊觎谋私的方便之门,惩治态度必须坚决有力。湖南重申“铁律”,严防严查利用或冒用领导干部名义谋取不正当利益的行为,并非只是旧令新提,而是有着明确的指向与目的。凡打着领导旗号要求办事的,不论身份真假、来头大小,都要坚决抵制,一律“不信、不见、不理、不办”。态度坚决,指向也很明确。既给别有用心者打了“预防针”,令其有所忌惮,也给领导干部敲响了“警世钟”,促其不再听之任之。湖南非但对领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为等工作进行了规范,还对领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中违规谋取私利的行为进行了大力整治,这些举措从源头上堵住了“漏洞”,扎紧了制度的笼子。

  防止打着领导旗号办事的现象再现,这些举措的态度很明确。领导干部必须爱惜自己的名誉,管好身边人,不容他人滥用自己的“旗号”行骗。周恩来总是叮嘱其侄辈,“不能因为伯父是国家总理,你们就有任何特权思想,更不能要求特殊照顾。”习近平同志在福建任职时也强调:“不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。”我们的领导干部,就应该秉持这般决心,传达这股狠劲。唯有领导旗号背后的“潜规则”无法发挥作用,“李逵”“李鬼”们才不会有任何市场,打着领导旗号办事谋私利的行为方可能得以根治。

  文/磊磊

频道精选

综合资讯
企业推广