当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

打通改革“最后一公里”至关重要

2017-05-26 00:18:57 来源:红网 作者:张全林 编辑:王俞

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平5月23日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十五次会议并发表重要讲话。他强调,抓好试点对改革全局意义重大。要认真谋划深入抓好各项改革试点,坚持解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革。(5月24日《人民日报》)

  改革就是对体制机制的不断完善。我国改革开放已经进行30多年,给国家和社会带来了翻天覆地的变化。30多年来,以巨大勇气不断破除计划经济体制束缚,逐步建立和完善社会主义市场经济体制,推动经济社会持续向前发展。蹄疾步稳地深化政治、社会、文化等各领域改革,保障和改善民生,保护环境,提高广大人民群众的物质文化生活水平,增强发展信心,人民群众从改革中得到的获得感与日俱增。

  尤其是党的十八大以来,在全面深化改革的进程中,各地区各部门牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,完善工作机制,压实主体责任,关键环节主要负责同志上阵,推动改革工作取得了重大进展和积极成效。

  改革促进发展,发展倒逼改革。发展了并不是就没有问题了。旧的问题解决了,新的问题又产生。改革就是解决问题的。改革进入攻坚期和深水区,需要改的多是重大、敏感问题,不少触及深层次社会矛盾,涉及利益关系调整,是难啃的硬骨头。

  改革的任务仍然十分繁重。面对这种情况,我们别无选择,只能以更大的政治勇气和智慧继续深化改革,抓住有利时机,革除一切不适应实践发展要求的体制机制,运用现代化的手段和方法为新问题的解决开拓充足空间。鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,是改革必备的勇气和担当。

  先试点、后推广,是改革取得成功的重要方法。试点就是探索改革的实现路径和实现形式,为面上改革提供可复制可推广的经验做法。搞试点,首先需要解放思想、与时俱进,尽可能把问题穷尽,把矛盾化解,真发挥解决矛盾的测试作用。改革的成效要让群众满意,必须尊重基层实践,多听一线的声音。在基层涌现的新事物新做法,只要是符合实际需要,符合发展规律,就要给予支持,鼓励试、大胆改。只有试过闯过了,才能证明是否接地气、行得通。

  保护改革的积极性,是推进改革的基本方法。但保护要体现在行动上,不是空泛地点头认可。加大对试点的总结评估,对已证明行之有效的经验做法,及时总结提炼、完善规范,推广到面,提高改革试点的有效性,才是试点的价值所在。

  改革不能只做盆景,普遍落下地才是真改革。“要努力使各项改革举措落地生根,确保各项改革取得预期成效、真正解决问题。抓推广落实需要自觉性,但也离不开督察手段来推进。中央深改组第五次会议早就提出,要调配充实专门督察力量,开展对重大改革方案落实情况的督察,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。精准督察加压,是促进各项改革落地见效的加速器,对于打通改革的“最后一公里”至关重要。

  文/张全林

频道精选

综合资讯
企业推广