当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

黎对贞:以外贸提质增效助推湖南更高水平开放崛起

2016-12-06 08:51:52 来源:《湖南日报》 作者:黎对贞 编辑:许敏

  省党代会提出的“创新引领、开放崛起”战略,是建设富饶美丽幸福新湖南的必由之路。落实“创新引领、开放崛起”战略,必须促进湖南外贸提质增效和开发崛起。 经过多年发展,湖南省对外开放取得了显著成绩,但经济外向度仍然较低,开放型经济仍是发展的“短腿”。去年以来,面对严峻复杂的国内外经济形势,湖南省外贸一直负增长。对湖南省来说,加快开放是必由之路,加快开放已是刻不容缓。为此,我们就促进湖南外贸提质增效和开发崛起提出5个方面工作建议。

  一、加快实施开放崛起战略

  充分发挥“全省开放型经济发展领导小组”作用,建立健全跨部门协调解决重大疑难问题工作机制,加大专项督察和审计问责力度,形成对开放型经济共同研究、共同协调、共同推动的工作格局。完善部门协同机制,加强战略谋划、调度推进、协调服务、督促落实。完善开放型经济考核奖惩机制,对各级政府及海关特殊监管区域分解年度目标任务,实行硬性考核。切实抓好国务院促进外贸回稳向好等系列政策措施的落地见效,制定新的外贸发展战略规划,用新观念、新思路、新举措推进开放强省建设。

  二、加快迈开大发展步伐

  一是抓大项目大企业引进。紧紧盯住国际500强和国内200强战略投资者,进一步推动省级领导和企业高层交流互动,创造更多更好的合作机会。建立省级层面的高规格专业招商团队,专门负责引进大项目、大企业。对重大项目党政主要领导亲自过问,亲自牵头招商引资。按照“抓龙头,带配套”的产业集群发展思路,集全省之力研究出台项目用地、规划、环评、供电、供水、供气、融资、税收减免、人才引进等更具吸引力的项目招商计划,吸引更多的大项目、大企业和上下游配套产业入驻海关特殊监管区域以及周边园区。二是抓加工贸易发展。建立面向国际国内市场、出口内销并重的内陆加工贸易特色模式,以“一带一部”区位优势和潜力巨大的内销市场吸引东部加工贸易产业转移,培育龙头企业和优势产业集群,推动全省加工贸易转型升级。三是抓新型贸易业态发展。加大向国务院及相关部委的汇报协调力度,争取设立湖南自由贸易试验区;争取将长沙纳入下一批国家跨境电商综合试验区;争取符合条件的大型商贸市场获批采购贸易试点。支持大型商贸市场在未获批市场采购贸易试点前,采用“旅游购物商品(0139)”监管方式申报出口。争取长沙、张家界航空口岸早日获批进境免税和离境退税商店。争取湘江新区早日获批服务贸易创新发展试点;加大对服务外包产业发展的扶持力度,吸引更多跨国公司在湖南设立全球(区域)性设计研发机构、全球分拨、国际结算、呼叫服务中心。加强与已在湖南投资的大型外企和央企的沟通联络,制定有针对性的扶持政策,引导其更多的分支机构、贸易部门等落户湖南,加快总部经济建设。

  三、加快打通大通道

  一是建立海陆空立体物流体系。举全省之力将优势资源向岳阳城陵矶“一区一港四口岸”集中,打造成新的外贸增长极;完善长沙霞凝港港口和铁路北站功能,以“中欧班列”为抓手,申建“多式联运”监管中心,将长沙霞凝铁路北站建设成国家一类口岸。全力加强长沙黄花机场基础设施建设,抓紧建成航材、航食和航油保税仓库;申请增开国际航线,适时对外籍航空公司开放国际航线;借鉴河南省的成功经验,适当减免外贸货物国内段物流费,推动长沙黄花机场货运包机飞行常态化;下大力气推动岳阳、常德等地机场改扩建和申报国家一类口岸。二是成立专门物流管理机构,整合交通、铁路、公路、民航和外经贸等部门职能,解决物流体系政出多门、权益交叉严重的问题。三是建立物流转型发展基金,按照物流环节和物流对象建立分类补贴制度,对诚信运输企业提供低息贷款服务。四是大力发展第三方专业物流,成立或引进大型物流集团公司,负责专线经营运行。

  四、加快搭建大平台

  研究借鉴各自贸区创新制度和发展模式,紧密结合湖南实际,分析优势,找准定位,及时提出适合湖南省情特点的自贸区总体申报建设方案,为我省新一轮开放崛起争取国家政策支持,创造有利的发展环境和条件。加强省级层面高位推动,强化对全省海关特殊监管区域招商引资的统筹管理,举全省之力为长沙、湘潭、衡阳、岳阳等综合保税区引进龙头企业、重大项目,带动配套产业跟进,努力构建“高端入区、周边配套、辐射带动、集聚发展”的差异化发展格局。扶持企业在综合保税区内开展研发设计、维修检测等新兴“保税+”业态,建设保税展示销售平台;支持区内企业向国家争取一般纳税人和选择性征税资质。此外,还要组织或引进拥有完善物流网络、国际市场资源、人才资金等实力雄厚的外贸综合服务体,加强外贸专业人才的引进和培养。

  五、加快推进大通关

  一是落实“三互”要求。深入推进关检合作“三个一”,加快推动国际贸易“单一窗口”建设,全面推行“一站式作业”,打造更加高效便捷的口岸通关模式。二是加快清理规范进出口环节收费。加快落实中央关于对查验没有问题的货物免除企业吊装、移位、仓储等费用的政策。持续清理整顿报关、报检、货代、船代、港口服务等环节收费,坚决取缔依托行政机关、依靠行政权力提供强制服务、不具备资质、只收费不服务的“红顶中介”。三是优化海关监管与服务。继续围绕“提质、提量、提速、提效”总体思路,全面深化通关无纸化、一体化改革,深入推进简政放权,全力打造最具竞争力的通关环境,助推我省深度融入国家“三大”发展战略,更好地推动“湘品出境”和“万商入湘”。认真推进外贸领域供给侧结构性改革,降低企业成本,创造良好营商环境,培育外贸发展新动能。积极指导和支持湖南各类开放平台加快发挥功能效用,特别是要大力复制推广自贸区监管创新制度,推动海关特殊监管区域整合优化,吸引、培育一批有竞争力的龙头骨干企业入驻,切实助推湖南传统产业改造升级和新兴产业加速发展。

  (作者系长沙海关党组书记、关长,文章来源:《湖南日报》。)

频道精选

综合资讯
企业推广