当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

学习《晨风》 如沐春风

2019-01-16 11:38:20 来源:红网 作者:高友根 编辑:司马清

  2019年的元旦假期,窗外漫天飞舞的雪花让自己可以更好地静下来读读书,以此迎接新年的到来。期间,再次读了一遍湖南日报的《晨风》系列评论文章,从五论《促进长沙房地产市场平稳健康发展》、三论《守好网络舆论阵地》、四论《反对基础设施建设中的不切实际现象》、再到三论《进一步做强做优广电和出版湘军》,三论《坚持稳中求进工作总基调》、四论《在新起点上彰显长沙省会担当》,每一次读都振聋发聩、令人深思、信心倍增。

2018年7月24日,“晨风”系列评论媒体研讨会在长沙召开。

  《晨风》体现了践行“两个维护”的政治站位。践行“两个维护”不是抽象的,而是具体的,不仅要看表态,更要看行动。《晨风》系列评论始终贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标看齐党中央和习近平总书记要求,以实际行动践行“两个维护”。面对房地产这一焦点难点热点问题,坚持“房子是用来住的,不是用来炒”的定位,《晨风》掷地有声;面对网络舆论的一些乱象,坚持党管意识形态原则,《晨风》敢于亮剑;面对基础设施建设中存在的建大马路、大广场等不切实际现象,坚持新发展理念不动摇,《晨风》旗帜鲜明;面对做强做优广电和出版湘军,坚持文化自信,《晨风》导向明确;面对复杂多变的国内外经济环境,坚持稳中求进工作总基调,《晨风》保持定力;面对长沙发展,坚持省会城市的定位要求,《晨风》唱响主旋律。没有“两个维护”的政治站位,就没有从政治上看问题的高度,也就没有这样鞭辟入里的战斗风格。

“观潮的螃蟹”解读晨风系列评论文章

  《晨风》贯穿了以人民为中心的发展思想。《晨风》关注的都是人民群众最关心最直接的问题,讲述的都是事关老百姓切身利益的事情。住房问题事关千万家庭,网络舆论阵地关系社会秩序特别是青年一代的成长,基础设施建设花得都是老百姓的钱,广电出版是湖南的一块名片和关系老百姓文化需求,经济发展稳中求进有利于稳住社会预期,省会长沙的发展与每位生活在这里的人直接息息相关。对这些事关老百姓的事情,无论大小,《晨风》总是在最关键、最需要的时候现身发声,及时回应百姓关切、廓清思想迷雾、疏导社会舆论、指明前行方向,真正做到了让百姓心定,让社会安定,让市场稳定。

  《晨风》彰显了为党为民的担当情怀。《晨风》发声从来不是无的放矢,而是奔着问题去、追着问题走,为党立言、为民代言,体现了强烈的问题意识和责任担当。比如,讲长沙房地产问题时直指要害:“目前长沙房地产面临的主要问题是投机炒作,而非供需矛盾”。讲守好网络舆论阵地时直接表明观点:“不激浊扬清,无以正视听”,“我们尊重来自互联网的积极声音,但我们不欢迎无中生有的‘爆料’,反对恶意的‘唾沫’和横飞的‘板砖’”。讲基础设施建设中的不切实际现象时直截了当用“对盲目建大马路坚决说‘不’” 作为标题。讲广电出版湘军时敢于正视不足:“《我不是药神》《彭德怀》这些近水楼台之便的题材,为什么被我们轻轻放过了?这些精品力作,为什么不是基于湖南自身土壤的原创与培植”。讲长沙省会担当时指出:“一花独放不是春,万紫千红才春满园。长沙的城市建设,就是要往城市群方向发展,而不是摊大饼,不是‘独善其身’‘ 独惠其身’”,等等。这种不回避问题,敢于正视问题的态度与担当,令人肃然起敬,让人充满信心。

  《晨风》展示了朴实简明的清新文风。《晨风》语言朴实、文风清新、说理透彻、深入浅出,令人耳目为之一新,思想上受到撞击、情感上产生共鸣。比如,论长沙房地产时,用“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜甫诗句作为开篇之句。讲营造风清气正网络空间时,用“没有谁会喜欢在污水浊流里‘冲浪’,也没有人能在垃圾信息中‘淘宝’”来阐明为什么要激浊扬清,以正视听。讲到基础设施建设中不切实际现象时,指出“我们决不能花百姓的钱,露当官的脸”。讲到广电出版两个效益统一时强调要“又有意义、又有意思,又有营养、又有营收”。论坚持稳中求进工作总基调开宗明义就说“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。论长沙省会担当时,用“历尽天华成此景、万紫千红才是春、山外情知更有山”几句广为人知的诗句作为标题,既简明朴实,又切合主题、更具内涵。

  历尽天华成《晨风》。《晨风》是一种评论,但又不仅仅是评论,更是一种导向、一种声音、一种方法、一缕春风。读《晨风》有劲。“此道非从它外得,千言万语谩评论”。《晨风》篇篇评出了道理,论出了方向,让人越看越明,越看越给力,越看越有劲。《晨风》既评论,更起而行之,评论之后让老百姓看到的是及时跟进的实际行动和举措,感受的是实实在在的变化与获得感。听《晨风》警醒。“晨风”本义为猛禽,代表锐利、犀利的声音。《诗经•国风•晨风》里一种名为“鹯”的鸟,猛禽发声,雷霆震动,所谓“鴥彼晨风,郁彼北林。未见君子,忧心钦钦”。《晨风》这种锐利、犀利的声音,犹如洪钟大吕直击人心、震撼灵魂。品《晨风》智慧。《晨风》蕴涵的发展理念、思维方式、工作方法,对指导和推动工作很有益处。针对当下一些焦点难点热点问题,运用评论这一文体,运用媒体这一载体,来剖析事由、阐述道理、表明立场、回应关切、正面引导、推动工作,使之受众更广、影响更大,效果更好,这是每位党员干部应掌握并学会运用的工作方法。正如毛主席所说:“一张省报,对全省工作、全省人民,有极大的组织、鼓舞、激励、批判、推动的作用”。沐《晨风》提神。《晨风》一改传统报道和一般评论的形式与语言风格,上接天线、下接地气,文风清新、语言活泼、润物无声、入木三分,读而易懂,读而不倦,读而受用,如缕缕春风,让人清醒,令人振奋、充满信心。

  一天之计在于晨,一年之计在于春。新年已至,春天即到。习近平总书记在全国政协新年茶话会上指出:“要崇尚学习,加强学习”。作为新时代的奋斗者、追梦人,实现我们的奋斗目标,追逐我们的伟大梦想,学习是我们每个人的基本要求、基本能力、基本功课,不仅领导干部要学习,从事具体工作的同志也要学,否则政策措施落实落地就可能出现偏差、落差、温差,“最后一公里”就难以畅通。让我们迎着晨风,牵着春风,深入系统学,结合实际学,真正掌握其中的思想理念、辩证思维、工作方法,为我所用。唯有如此,《晨风》才会吹遍三湘大地、吹绿三湘大地。

  (作者高友根系省委办公厅干部)

频道精选

综合资讯
企业推广