当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

坚持“双轮”驱动,推动湖南经济高质量发展

2018-01-20 16:46:14 来源:红网 作者:江德斌 编辑:张兴诚

  党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”“推动形成全面开放新格局”。明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”。报告高屋建瓴,指出创新、开放的重要作用,为我国经济发展明确了核心推动力。

  2017年,湖南省针对“创新引领”和“开放崛起”精准发力,经济运行稳中有进、稳中向好、稳中趋优,预计全年GDP增长8%,超过全国平均水平,位居增长前列,充分体现出创新开放的巨大驱动力。蓄积创新力量、提升开放水平,“双引擎”齐发力,释放澎湃能量,驱动着湖南经济在新时代迈向高质量发展。

  从世界经济发展的历史经验看,创新一直是经济增长的源泉,支撑产业繁荣的永恒动力,经济周期不断轮回,创新则贯穿始终,助力跨越产业兴衰周期。湖南秉持创新引领发展的理念,出台多项鼓励创新的政策,举全省之力抓创新,创新成果推陈出新,引领湖南经济快速增长,技术含量提升。2017年前11月全省高新技术产业增加值增长15%,技术合同成交额增长80%,科技进步贡献率预计升至55.9%。

  为促进创新技术成果的市场转化,十九大报告强调要“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”。湖南省在实施创新引领发展战略时,就是建立以企业为主的技术创新体系,“制造强省”资金每年优先支持30项关键技术攻关、100项重点新产品开发、100项目重点专利技术转化。移动互联网、航空动力、激光陀螺、北斗卫星导航、磁悬浮、虚拟轨道列车、无人驾驶电动大巴等产业新增长点“百花齐放”,长沙已成为中部乃至中国智能制造的创新高地。

  今年是我国改革开放四十周年,“不惑之年”代表着成熟,也意味着迈过初创期,将踏上一个新的发展高度。我国经济正是受惠于坚持改革开放不动摇,积极融入全球经济一体化,从而助力我国经济总量跃居世界第二,给人民群众带来诸多益处。湖南虽然身处内陆,不沿边,不靠海,具有一定的区位缺陷,成为经济发展的短板、竞争的劣势,但湖南并未因此困顿束缚,而是放开手脚,坚持开放崛起理念,大刀阔斧加大开放力度,让内外部资源要素互联互通。

  湖南因地制宜,设计了“1+2+5+N”的开放崛起推进体系,围绕开放崛起的战略思想、考核办法等出台了系列政策制度,以问题导向实施对接500强、对接新丝路、对接自贸区、对接湘商会、对接北上广等五大专项行动,并辅以各市州、部门的系列配套措施等。全面开放的浪潮,让湖南收获了累累硕果,多项指标均位居全国前列,成为中部区域改革开放的标杆。

  盘点2017年的经济发展成绩,可以看出,湖南经济发展质量向好,出现诸多亮点。经济结构更优,企业效益更好,三产比例趋于合理;经济运行更稳,内需更活,新动能快速成长;营商环境更好,内生动力更强,简政放权成效显著。省会长沙预计实现地区生产总值10200亿元,增长9.0%,成功跻身“万亿俱乐部”,龙头地位稳固,引领湖南经济迈上新台阶。

  保持创新活力才有持续增长动力,弥补开放短板才能激发增长潜力。湖南坚持“双轮”驱动,取得诸多优异成绩,充分阐释“创新引领”和“开放崛起”的强大力量,必将为下一步构建全面创新、全面开放新格局,奠定牢固的基础。

频道精选

综合资讯
企业推广