当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

制度“推拉式上墙”是形式主义新表现

2018-01-11 18:47:31 来源:红网 作者:刘厚廷 编辑:张兴诚

  前不久去调研,发现一个单位会议室的背景墙装了很多推拉门,贴满了各种规章制度。听人介绍说:“上级要求‘制度上墙’,但墙面积有限,我们绞尽脑汁才想出这个办法,哪个单位来检查,就把对应的那扇门推出来。”这种推拉式上墙,让人五味杂陈。(1月10日《人民日报》 )

  制定制度是为了明确职责和规范工作,挂上墙能起到警示、鞭策的作用,上墙的方式有利于强化单位管理,也方便群众随时进行监督。制度“上墙”的初衷值得称赞,但随着各类制度越来越多,问题也就来了,比如说墙似乎不够用了。面对墙面积有限的“难题”,在会议室的背景墙装上推拉门的上墙方式,绝对算得上是创新。这种创新的“办法”,完美地解决了制度上墙的“最大障碍”,在上级检查时定能顺利过关,简直一劳永逸。但是,如果制度“上墙”只是为了应付检查,毫无便民之意,就是形式主义新表现。

  上墙的制度多了,就会华而不实,密密麻麻,过犹不及。有的单位一间办公室里的三面墙,全被各种制度牌占满,好像凡是工作,都要想办法拟出几条制度挂到墙上,才显示出对这项工作的重视,又好像只要是制度“上墙”了,就可以当作是制度被不折不扣地认真执行了。但往往制度“上墙”后几乎被当做装饰品,造成极大地浪费,助长了形式主义的歪风邪气。

  笔者下乡调研时发现,在村党支部活动室里各种制度牌挂满了墙,但当就其中一项制度的内容问村干部一个简单的问题时,一个个哑口无言,根本没人对制度认真落实。制度“上墙”是为了“上眼”“上心”,为迎检而上墙的制度就是虚设应景的“花架子”,挂满墙的制度不如落到实处的为民服务。把大量的时间和精力都用在了“务虚”上,势必影响“务实”的效果,只有转变了“务虚”的观念,才能纠正不顾客观条件的“制度上墙”之风。

  上了墙的制度就要实实在在起到作用,若是规划目标,就应该尽力去实现;若是规章制度,就应该说了算、定了干。反观“推拉式上墙”的制度,为上墙而上墙,大而全的以完成任务为目的将制度一溜烟全挂上,平时根本没人去看,完全就是“面子工程”“形象工程”。制度“推拉式上墙”是形式主义新表现,是绞尽脑汁满足工作的“形式要求”,制度建设不应该求多而应该求精,其作用也不应该图大而应该谋实,实事不是吹出来的,不是喊出来的,更不是墙上挂出来的,要让墙上的制度回归管理监督作用,工作才不会走样变味。

  文/刘厚廷

频道精选

综合资讯
企业推广