当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

纠“四风”重在认真查扎实改

2017-12-14 00:05:07 来源:红网 作者:刘空军 编辑:王俞

  12月12日下午,省委召开会议,传达学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神。省委书记、省人大常委会主任杜家毫强调,要提高政治站位,抓住“关键少数”,联系思想工作实际,认真查、扎实改,持之以恒抓作风,以改革发展成果彰显作风建设成效。(12月12日红网综合)

  近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  习近平总书记的重要指示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,是对持之以恒正风肃纪、坚定不移推进全面从严治党的再动员再部署。解决“四风”问题、加强作风建设,任何时候都不能有喘口气、歇歇脚的念头。因此,各级各部门要提高政治站位,不断增强持之以恒抓作风建设的政治自觉,结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会总书记批示的精神实质和核心要义,牢固树立“四个意识”,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐,锲而不舍刹歪风、驰而不息扬正气。

  首先,要突出抓住“关键少数”,充分发挥领导干部的示范引领作用。作风建设好不好,关键看领导。各级领导干部要身体力行、以上率下,带头转变作风,从群众感受最直观、迫切需要解决的事情做起,从群众普遍关注、反映最强烈的问题改起,形成“头雁效应”。只有坚持领导干部带头,才能以上率下、自上而下,一级带一级,形成上行下效、共同做好工作的良好局面。

  其次,要紧密联系思想和工作实际,认认真真地查、扎扎实实地改。各级党组织要结合年底召开的民主生活会和组织生活会,把贯彻中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的重要内容,认认真真地查、扎扎实实地改,切实以好作风确保好效果、以好效果检验好作风。

  再次,要自觉接受群众监督。党员干部身上的问题,群众看得最清楚,也最有发言权。召开民主生活会和组织生活会之前要广泛征求群众意见,对照意见,立行立改。只有充分调动广大人民群众的积极性,自觉接受群众监督,认真听取群众意见建议,不断拓宽群众监督渠道,才能把群众监督变为鞭策自己转变作风的动力。

  冰冻三尺非一日之寒。“四风”具有顽固性和反复性,因此,纠正“四风”不能止步 ,作风建设永远在路上。

  文/刘空军

频道精选

综合资讯
企业推广