当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红评:因地制宜发展旅游产业促进脱贫攻坚

2017-11-23 23:47:05 来源:红网 作者:江德斌 编辑:王俞

  11月21日至22日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在张家界市调研时强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,做实做细扶贫攻坚,做精做美全域旅游,在建设富饶美丽幸福新湖南的实践中彰显新气象、实现新作为。

  党的十九大报告提出,“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

  张家界山多地少,又是革命老区,整体经济发展相对落后,到2016年底止,全市还有建档立卡贫困人口126807人,贫困发生率为8.9%,308个贫困村没有退出,3个区县没有脱贫摘帽,脱贫攻坚任务艰巨。张家界自然环境优越,旅游品牌知名度高,旅游经济占据主导地位,可以借力打力,全力发展全域旅游,打造旅游专线,将贫困地区的特产和景色推荐出去,利用旅游经济带动脱贫致富。

  2013年11月3日,习近平总书记赴湖南湘西土家族苗族自治州考察,在花垣县十八洞村首次提出精准扶贫要求,为新时期扶贫开发工作指明了方向。如今的十八洞村,通过因地制宜发展乡村旅游、特色种养业、苗绣加工、劳务经济等产业,让农户通过经营、租赁、入股等形式获得收益,人均纯收入由2013年的1668元增加到2016年的8313元,实现整村脱贫,交出了一份群众认可、经得起历史检验的答卷。

  从这个典型例子可以看出,脱贫攻坚工作要做扎实,要善于结合当地实际情况,分步骤落实扶贫脱贫工作。扶贫并不是最难的,彻底脱贫、不返贫才是最难的。要做到这一点,就要实现“造血式扶贫”,发展当地优势产业项目,指导贫困户掌握生产技能,就近参与产业发展,凭借自己的劳动实现脱贫致富,让贫困户树立起自立自强的信心,从而实现稳定脱贫,切实做到“脱真贫、真脱贫”。

  在村党支部的带领下,慈利县茶林河村成立种植专业合作社,大力发展“丑柑”种植。“丑柑非但不丑,反而甜了消费者、美了老百姓。”杜家毫在考察“丑柑”种植基地后指出,要更好发挥党建引领作用,进一步增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,带领广大农民依靠科技、市场和品牌的力量,发展特色产业,加快脱贫攻坚,实现乡村振兴。

  旅游是张家界的支柱产业和亮丽名片,也是当地居民收入的主要来源。数据显示,今年上半年,全市实现地区生产总值222.2亿元,同比增长8.4%,增速分别高于全国、全省平均水平1.5个百分点和0.8个百分点,排名全省第三。张家界市全域旅游成效明显,共接待游客2697.61万人次,同比增长22.08%,其中过夜游客1805.14万人次,同比增长22.8%,实现旅游收入195.91亿元,同比增长29.82%,旅游发展态势整体良好。

  调研中,杜家毫强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持以脱贫攻坚为统揽,以旅游产业为抓手,以基层党建为保障,用心用脑、精细精准做好当前各项工作。要牢牢把握永定区作为核心服务区和武陵源区作为核心景区的发展定位,加强顶层设计,合理功能布局,有所为有所不为,做精做美全域旅游,实现科学发展、互补发展、可持续发展,进一步提升张家界国际国内知名度、美誉度。

  文/江德斌

频道精选

综合资讯
企业推广