当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红评:用风雨淬炼的精神谱写新的篇章

2017-08-28 21:19:44 来源:红网 作者:飞桐 编辑:易木

湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫向李大元同志家属颁发荣誉证书。


  8月28日上午,2017年全省抗洪救灾总结大会在长沙召开,回顾总结抗洪救灾工作,表彰先进集体和先进个人,激励全省广大干部群众弘扬抗洪精神,大力实施创新引领开放崛起战略,为加快建设富饶美丽幸福新湖南而努力奋斗。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲出席会议并讲话。省政协主席李微微出席。

  人在危难之中,往往最能显现出真性情。所谓“患难见真情”,即是此意。个人如此,群体如此,社会也是如此。所以,共同经历过苦难的夫妻,感情更笃;共同经历过苦难的朋友,情意更深;共同经历过苦难的社会,凝聚力更强。

  大禹治水的故事流传数千年,大禹更是备受后世尊崇,究其原因,不仅是因治水有功,不仅是因救民于灾难,更是因为,在治水过程中,面对共同灾难的各地人民,因之而得以交往联络,得以协力齐心,得以凝心聚力。

  在禹之后,中华大地上得以出现历史上第一个王朝,从而奠定华夏一统的基础,将分散的部落和人民联系在一起的那场大洪水,在其中所起的作用绝对不容低估。这里的作用指的不是灾难本身,而是因灾难而呈现并加深的凝聚力——所谓“多难兴邦”,其意义正在于此。

  从这一层面再去观察今年夏天发生在湖湘大地上的这场抗洪救灾战役,我们就会对其有更加深刻的认识。

  连续多轮强降雨袭湘,雨量之多、降雨强度之大、江河来水之猛、河湖水位之高、影响范围之大,均为历史罕见。面对暴雨洪灾,在党中央、国务院的坚强领导和国家防总的指挥调度下,湖南省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示指示精神,带领英勇的湖南人民,以高度的责任感和使命感,科学决策、攻坚克难、守望相助,夺取了2017年抗洪救灾的决定性胜利,谱写了湖南抗洪救灾史上新的壮丽篇章。

  这一篇章上,有广大人民群众的身影,有全省广大党员干部的身影,有广大解放军指战员、武警部队官员、公安消防战士、民兵预备役人员的身影,有中央驻湘单位、驻湘媒体、在湘企业的身影,有广大新闻工作者的身影,有广大志愿者和社会组织的身影,有广大企业家的身影,有广大港澳台、海外人士的身影——守望相助、众志成城在这里得到了完美体现。

  风雨淬炼的精神,其意义并不仅在于此。

  总结,是为了更好地面对未来的挑战,即所谓“前事不忘,后事之师”;表彰,不是建立受灾群众痛苦之上的欢乐,而是对灾害中面对困境和危险仍然义无反顾勇往直前者的赞扬,是对勇于献身、守望相助精神的肯定,是对重建家园再造美好生活的期许。

  这场战役让我们更加深刻地认识到,我们是一个整体,生死与共、荣辱相关,我们有一个共同的家园,需要我们共同用双手建造。危难中向他人伸出的援手,便是对自己伸出的援手,我们的生活幸福与否,都与这片土地和生活在这里的人民息息相关。灾难面前,没有你、他的区别,援助面前,没有多与少的差异,每一颗心,都能给他人以温暖,每一份爱,都能给彼此以关怀。

  洪水已消,精神永存。精神在,力量就在,团结一心攻坚克难面向未来的精气神就在。有了这份精气神,我们就能够以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,继续抓好灾后重建,大力实施创新引领开放崛起战略,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,为建设富饶美丽幸福新湖南而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  文/飞桐

频道精选

综合资讯
企业推广