当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红评:垫底的房价收入比是一种别样的担当和荣耀

2017-08-21 16:20:28 来源:红网 作者:张楠之 编辑:易木

湘江边,高楼林立。图/星城风雷

  8月18日出台的“长沙人才购房及购房补贴”新政,让长沙房价又成了各界热议的话题。与同级别城市相比较,长沙市GDP十年增长460%,增速领跑全国,但房价收入比却在全国35个大中城市中垫底。

  有的垫底却是一种担当和荣耀,长沙市垫底的房价收入比就是如此。

  揆诸历史,任何一座城市的发展,无不得益于一代又一代怀揣梦想之人的努力奋斗——他们满怀对未来的希望来到城市,流下汗水,留下努力前行的足迹,创造财富并参与塑造一座城市的性格与特质。

  但是,当下这样的奋斗却面临着一个极大的甚至是很多人无法逾越的障碍,这就是房价。近几年,人们对房价作为障碍的最直观的反映,就是一次次响起的“逃离北上广”的感叹。2016年,当15万元一平米的深圳蜗居房被爆抢成为网红事件时,多少长沙的年轻人为此感叹:相比起来,长沙是最有幸福感的宜居城市!其实,这里的“逃离”并非真的想彻底逃离,这里的“北上广”也不单指北京、上海和广州,长沙人发出的感叹更是对高房价的望而生畏。毕竟,很多梦想的实现都有赖于城市的发展——所谓“逃离”不过是表达对城市高房价的无奈而已。

  不过,这至少说明,房价已经成为影响人才是否选择一座城市的重要因素,也是影响生活在城市里的人们生活质量的重要因素。

  人类社会财富的创造,建立在人类不断的生产与再生产的基础之上,无论是生产还是再生产,都需要资本的不断投入,而投入的资本则来自于财富的积累和节余。可是,当一座城市的房价高到足以耗去多数人大部分收入的时候,财富的积累和节余便会成为空谈,生产的进行和再生产的扩大也会大大受限,甚至被禁锢得失去活力。

  这一点,在一些房价高企的大城市表现得非常明显。即便是收入水平较高者,也面临着较高的生活压力,所有的收入在支付完房贷和基于生活花费之后,能够投资于自我充电、子女养育、子女教育的寥寥无几,有时甚至不得不抑制自己的各项支出。至于投资创业,更是很多人可望而不可即的梦想。从社会整体来看,这种状况不仅不利于人才技能和素质的持续提高,也不利于下一代人才的培养,而且,由于消费被严重抑制还会导致社会经济整体增长乏力。

  明了于此,便能够更加深刻地理解“房子是用来住的”的个中深意。房子是用来住的,不是用来炒的,高企的房价除了短时间内增加地方政府收入之外,长期来看,无论是对地方财政而言,还是对社会发展而言都弊大于利。因为,高企的房价不仅会促使财富向少数人聚集,拉大收入差距,还会透支整个社会的发展活力,让很多充满创新活力的人才整日为房子而奔波,变得谨小慎微,将激情消磨殆尽。在这个意义上说,这些年几届长沙市委、市政府为控制房价过快过高增长作出了重大让利和理性担当,让获得感更多地福泽广大民众,也使长沙成为最具生活品质的创业城市,我们应该为之点赞!而不是去盲目鼓噪长沙房价与长沙经济社会发展的不相匹配。

  经济社会的发展,人才的因素永远是第一位的。这也是为什么多年来各个省份各个城市都在不遗余力地想尽各种办法招揽人才的原因所在。曾几何时,“用高房价提升城市形象”被很多城市奉为发展的圭臬,可是,十几年后回头再看,很多房价高企的城市形象没提升多少,发展却呈现后劲不足,倒是很多房价保持了相对稳定或温和增长的城市越来越受到各类人才的青睐,发展得越来越快。

  近些年,长沙市宜居城市的形象已经引领风骚,其对各类人才的吸引力正在持续加强,这些变化离不开长沙市聚才留才的人才战略和吸引人才的一系列政策,更与长沙平稳理性的房价有着莫大的关系。与垫底的房价收入比相对应的十年增长460%的GDP,已经用活生生的事实表明,平稳的房价绝不是经济发展的不利因素,而是经济发展和创新活力的推动性因素,是长沙人开启并保持美好生活的基础性因素。

  一座经得起短期利益诱惑的城市,一定是一座具有持久吸引力的城市,也是一座能够保持长久发展活力的城市——长沙就是这样一座城市,它美好的未来可望、可期。 我们愿意为长沙房价的理性增长和决策定力鼓与呼!也是为我们的子孙后代留下更大的发展空间!

  文/张楠之

频道精选

综合资讯
企业推广