当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

创建好人之城 盛开道德之花

2017-06-16 18:10:13 来源:红网 作者:何勇 编辑:许敏

第四届郴州市道德模范颁奖典礼暨郴州市创建“好人之城”启动仪式现场。

  “我将一如既往地把关心和爱传递下去。”6月15日,在第四届郴州市道德模范颁奖典礼暨郴州市创建“好人之城”启动仪式上,全国道德模范首嫣嫣再次发出爱的声音。(6月16日《红网》)

  时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要积极崇高的精神力量来支撑。但毋庸讳言的是,近年来,我国社会道德水平呈现滑坡趋势,让人相当担忧,每个人随时都成为社会道德滑坡的牺牲品。就在前几日,一段女子被二次碾压身亡的视频在网上传播,这显示出在当前社会发展转型时期,如何重构道德风尚、弘扬社会正气显得尤为迫切。

  实际上我们身边并不缺乏好人,缺乏的是我们发现好人的眼睛和学习好人的心灵。郴州评选出的雷冬竹、刘真茂、曾宪国、马恭志、谢运良、首嫣嫣等道德模范、时代楷模、最美人物,他们在日常生活中,以最质朴、最真诚的方式,弘扬着我们中华民族优秀传统美德和社会主义核心价值观,在平凡中塑造了高尚的道德人格,成为一座座精神丰碑。

  郴州在评选道德模范的基础上,开展向道德模范、身边好人学习活动,让他们成为全社会崇敬和学习的榜样,传播“好人形象”“好人文化”,创建好人之城,打造好人品牌。这让广大市民在活动中感受道德模范、身边好人的滋养涵育,实质上就是要发挥“好人效应”,鼓励更多的市民加入到好人之中,带动全民争当好人,形成人人争当好人的社会道德生态和热潮,进而提高全民道德水平,引领全民向善向美。因为一座城市的社会道德水平和文明程度,不能只是依依靠一个人、一群人来彰显,而是看一座城人的道德水平。换言之,郴州创建好人之城,就是要让道德之花开满福城大地,越开越鲜艳。

  我们常说“人之初,性本善。”我们相信,郴州通过一系列政策、活动创建好人之城,传递和凝聚社会正能量,必将会带动一城人争当好人,形成整座城市知荣辱、讲正气、促和谐的道德新风,构筑道德高地,提升城市品格,塑造“包容”的城市精神,彰显“忠诚”“担当”的湖南精神。“好人”,既成为郴州一张靓丽的城市名片,也成为促进郴州社会生态的提升、经济社会发展和民生改善的重要动力和软实力。

  文/何勇

频道精选

综合资讯
企业推广