当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

魏礼群:中国正开启智库发展新时代

2015-05-04 17:18:50 来源:人民论坛 作者:魏礼群 编辑:程赛

  智库面对的任务之重、课题之多,前所未有
  
  当今世界,智库的水平,是一个国家软实力和竞争力的重要标志,许多国家越来越重视智库建设。长期以来,美国和欧洲的智库建设一直走在世界的前列,智库数量多、影响力大,特别是涌现出了一批世界著名的智库,发挥着十分重要的作用。改革开放以来,我国智库建设快速发展,已成为智库大国。据不完全统计,目前全国各类智库总数位居世界第二,包括党政军机关、社科院、党校行政学院、高校、科研院所和企业、社会智库在内的各类智库蓬勃兴起,为党和国家事业发展发挥了重要作用。党的十八大后,党中央更加重视智库作用,把发展中国特色新型智库提升为国家重大战略。党的十八届三中全会明确提出:“建设中国特色新型智库,建立健全决策咨询制度。”习近平总书记对发挥智库作用、建设高质量智库作出了一系列重要指示,提出“要从推动科学发展、民主决策、推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好”。最近,中央专门又颁发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,对发展中国特色新型智库事业作出了一系列重要决策和部署。这些表明,中国智库建设进入了一个崭新的发展阶段,各类智库迎来了大有可为的历史新时期。
  
  我们既要高兴地看到中国智库发展面临的重大机遇,又要清醒地认识到中国智库肩负的重大任务。当今世界政治经济格局正在大调整,风云变幻;人类社会正经历互联网革命,瞬息万变;当代中国正发生新的大变革,发展转向新常态,改革进入深水区,社会处于矛盾凸显期。在这种情势下,国家面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多也前所未有。当然,我们智库面对的任务之重、课题之多,同样是前所未有。这些为中国智库建设提出了新的更高要求。一句话,必须加快建设中国特色新型高质量的智库,充分发挥各类智库的重要作用。
  
  

频道精选

综合资讯
企业推广