当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

【品读】最忆韶山冲:你离开的地方留下一首诗丨12月14日

2016-12-14 14:05:39 来源:红网 作者:雁丘 编辑:易木

品读丨带你打捞新闻背后的人文密码

  今日关键词:最忆韶山冲

  该用什么样的音调,来回忆一首诗的开始。

  是壮怀激烈,如号角中奏出的一头灵兽,倏忽凌空而来;抑或是意蕴绵绵,似唇齿间的一个字节,缱绻反侧。

  我想这首诗开始的地方,一定有着漫山摇晃的树,山间翻涌的风,以及停息在峰巅上的云朵。他闲庭信步,自山间走来,施施然便念出了这首诗的开端。

  没有不可遏制的激动,没有意浓不断的情长,他只是在彼时,生出了开始这首诗的念想。

  这首诗里,一定有那条山路的影子。他在这条通往湘乡唐家圫的狭窄泥巴山路上读遍了能借到的所有的书。10多岁时,就发出了日后令许多高人也惊讶的“天问”:他读到的许多故事书中,为什么“没有耕种田地的乡下人,一切人物都是武士、官吏,或学者,从未有过一个农民英雄”?

  社会风云已在他心中。

  也是在这条路上,他了解到了湘乡东山有个“洋学堂”,“教育方法是很‘激进’的”。去那里上学,打开心窗,了解世界,成了他最大的愿望。

  希望的种子一旦种下,便不会停止萌发。然而第一次的提请引来的却是父子间的争执,从夏到秋,来说情的人走过一遭又一遭,屋前的荷花塘也从叶葱荷粉到莲蓬满布。父亲终于收回了送他经商的成命,答应他去洋学堂做学生的愿望。

  1910年的那个初秋,他留下了这首诗,背上行囊,离开了这个生于斯长于斯的地方。

  孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。

  埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!

  这个地方的名字,叫韶山冲。

  一代伟人,走出韶山、走出湖南,湘江发出时代的怒吼;热血青年,改造中国、改造世界,走向民族救亡的漫漫征程;世纪伟人,运筹帷幄、勇定天下,带领中国登上世界政治的舞台……这一切,都从这个叫韶山冲的地方萌发。

  如今,韶山冲里仍保留着那栋“一担柴”式的房子,屋后还是翠绿的山林,房前依旧池深花红。

  然而不论是对湖南人,还是全中国人来说,这个地方,都承载着他们太多太多的记忆。红色文化、伟人故里,不止需要保留与记忆,更需要传承与宣扬。

  12月11日下午,毛泽东同志诞辰123周年纪念日前夕,“最忆韶山冲”文旅综合体项目签约仪式在长沙市蓉园宾馆举行。导演张艺谋带来最新品牌“最忆”的湖南首秀入驻韶山。

  “最忆韶山冲”大型实景体验剧由著名导演张艺谋担任总导演,周边布局会议会展、教育培训、收藏展示交易、红色怀旧影院、红色文化特色街区、水上休闲运动、养生养老等旅游业态,选址在韶山村青年水库周边,总占地约3000亩,其中建设用地约800亩,总投资约50亿元。计划于2018年12月26日毛主席125周年诞辰日进行首次正式公演。

  不久的将来,这场“最忆是韶山冲”将亮相韶山,“最忆”与“不忘初心”内涵契合,向世人讲述伟人毛主席的故事,传承红色经典,弘扬文化,同时也将为湖南旅游增加一张新的名片。

  正如张艺谋所说,“中国有太多需要追忆的东西,有太多的故事需要去讲述,特别是红色记忆,所以《最忆韶山冲》我相信会有很多很值得期待和想象的地方。”

  在今年的党代会上,杜家毫同志在报告中提出,要建设全域旅游基地,打造国内外著名旅游目的地。创新全域旅游模式,打造旅游万亿产业。完善服务体系,提升管理水平,全力塑造“锦绣潇湘”旅游品牌。

  湖南旅游产业发展迎来了新的历史机遇,为海内外投资者提供了无限商机。湘潭是一代伟人毛泽东的故乡,红色圣地,世人景仰;是源远流长的湖湘文化发源地,积淀深厚,璀璨夺目;是长株潭城市群两型社会建设综合配套改革试验区和国家自主创新示范区核心城市之一,区位优势突出,产业基础雄厚。

  近年来,随着“伟人故里、大美湘潭”启动实施,湘潭、韶山红色文化旅游产业呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的良好态势,前景广阔,潜力无限。“最忆韶山冲”文旅综合体项目既能充分表达毛主席对家乡韶山的牵挂,又能表达韶山是中国共产党人的精神根基、力量源泉、信仰高地,是“继续前行”的“初心”所在。

  项目的建成可有效提升韶山旅游品质,丰富旅游业态,延长旅游链条,带动韶山文化旅游产业发展,为湖南建设全域旅游基地、全力塑造“锦绣潇湘”旅游品牌提供有力支撑,具有政治效应、社会效应和经济效应。

  相传舜南巡时,面对青山绿水,绮丽风光,命随从奏九章韶乐于此。自此以后,人们把舜帝演奏过《韶乐》的这个地方取名韶山。“韶”便是虞舜时的宫廷乐名。

  如今,韶山依旧绮丽风光,而“最忆韶山冲”的华美乐章,将更加深刻世人的记忆——你曾在这里,留下一首诗。

    文/雁丘

  【论道湖南频道《品读》专栏,每期立足政治、经济、文化、社会、教育等领域话题,文艺化解读时事热点,打捞新闻背后的人文密码。本文为2016年第49期

  往期回顾

    【品读】网络里的琴棋书画、诗酒花茶丨12月11日

    【品读】“湖南风格”下的一颗玲珑匠心丨12月7日

    【品读】一锤一凿,雕刻巫傩的时光印痕丨12月4日

    【品读】云土水雾间,感沐山歌圣灵丨12月1日

    【品读】她自旧时光驶来,抖落一身尘埃丨11月29日

 

频道精选

综合资讯
企业推广