当前位置:

观潮快评丨去无惧,归无恙,一展湖湘英雄气

来源:红网 作者:观潮的螃蟹 编辑:田德政 2020-03-22 18:32:58
时刻新闻
—分享—

9c183c4864cf44b387407b8fdaaa4470.jpg

3月22日下午4时03分,湖南对口支援黄冈医疗队的574名队员,搭乘G4155次动车组从武汉抵达长沙南站。

去时天寒地冻,疫魔肆虐;

归来灯火可亲,春暖花开!

3月22日下午,湖南对口支援湖北黄冈市医疗队共574名队员圆满完成支援任务,载誉返湘,离开黄冈时,黄冈群众自发走上街头送别“恩人”。同期返回的,还有2月21日湖南省派往武汉市的心理医疗队43名医疗队员。两队共617人。

图片1.png

▲省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲等省领导到高铁长沙南站迎接,代表省委、省政府和全省人民热烈欢迎英雄凯旋,向大家表示崇高敬意和衷心感谢。

白衣勇士归来,湖湘万众期待。今天,湖南省领导集体着正装在长沙南站深情相迎!湖南省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省领导乌兰、胡衡华、谢建辉、张剑飞、张宏森、吴桂英、许显辉等,以最高的规格,代表省委、省政府和7300万三湘儿女欢迎白衣战士们平安归来、光荣凯旋。

图片2.png

▲“医务人员和病毒打仗打赢了,我们在这里欢迎他们回家。”长沙雨花区收费站进站口路边,希希和乔乔三点半就在这里等候“为医务人员加油。”

1月25日,湖南派出首支援助黄冈医疗队。截至3月18日,支援黄冈湖南医疗队累计集中收治患者990人,其中确诊患者635人,疑似病例355人。累计治愈出院607人。冒着生命危险,去与病毒战斗,经过近两个月数十天的鏖战,湖湘的英雄儿女们终于挺到了最后,不仅交上了对人民群众和社会负责的答卷,还把自己安全带回湖湘,这令人振奋,更令人动容。

春分之际,花向荣。万物复苏勃发,各色相争。这个春天,不同寻常。生的希望格外浓烈,不仅是自然的希望,更是人间的希望。后者蕴含着“战疫”的艰苦与无畏,离不开湖湘儿女的英勇付出。华枝春满,天心月圆。在春分时节,我们终于等到了久违的“山花烂漫时”,也终于迎回了我们的英雄。而他们的一身英雄气,感染着你我,更给我们的社会提供了精神给养

图片3.png

▲3月22日下午,湖南支援湖北武汉市、黄冈市医疗队凯旋。

两个月前,新冠肺炎疫情袭来,“白衣英雄”们自愿集合,枕戈待旦,做了这个时代的“最美逆行者”。一批又一批,前赴后继,不问前路,只管前行,用实际行动演绎了新时代的英雄主义精神。危难之时,医疗队出发之时,省委书记杜家毫亲自送行,等着他们归来。而今,阴霾退去,他们胜利凯旋,又得到了省委书记和省长的亲自迎接。

无论是送行还是迎接,其意义不单单是行为本身所表达出来的,而是一种湖南对“白衣英雄”们的礼遇,更是湖南对“白衣英雄”们的尊重。显示出了湖湘大地万众一心抗击疫情的拼搏精神,这样的追求也能聚集起新的现实力量,助力湖南在任何困难面前披荆斩棘,无往不胜。而这样的“来”与“归”,也是我们这个时代最难忘的图景。

3月19日,黄冈市委市政府向湖南省援黄前方指挥部赠送锦旗,授予湖南援助黄冈633人 “黄冈市荣誉市民”称号,永远铭记危急关头挺身逆行的白衣天使。这是生死之交缔结的伟大友谊,是湖南和黄冈共同的难忘记忆,从中能看出黄冈对湖南白衣英雄们的致敬,更能看出我们血浓于水的真情。

现在,574名湖湘好儿女胜利回到故乡,这是黄冈和湖南共同的大事。这样的结果,也意味着湖南交出的黄冈答卷将写进历史,白衣英雄们也将永垂青史。过去几十天,他们用实际行动诠释了什么叫“湖湘儿女多壮志,敢教日月换新天”,也将“忠诚,担当,求是,图强”的新湖南精神展现得淋漓尽致。

就在今天,在湖南援黄冈医疗队踏上返湘高铁上,21人火线入党,在鲜红的党旗下,郴州医疗队邝代斌、李萍、黄洁、邓亮飞举起右手,庄严宣誓,正式成为一名中共预备党员。这是他们应该得到的荣誉,这样的火线入党,是非常自然和正常的事情,因为他们已经做到了甘于奉献,不怕危险,敢于牺牲,为人民服务,勇往直前,符合国家对一个共产党员的基本要求。我们相信,入党之后,他们仍会不忘初心,不负韶华,砥砺前行,定不负党和国家交给的神圣使命,以期对得起自己,对得起社会和民众。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”任何一个时代都需要英雄,现在轮到湖湘白衣战士们登场了,他们就是我们社会的风骨和脊梁,是永不倒的精神长城。有他们在,我们民众就心安,社会就有灵魂。而尊敬英雄,也不能只体现在一时,而是要永远不打折扣尊敬下去。只有这样,无论是我们湖南,还是华夏,才能永远生生不息,走向繁荣昌盛。

春来了,花开了,人归了。在这个春天,愿春光绚烂,愿山河无恙,愿湖湘勇士们英雄气概生生不息!

图片4.png

来源:红网

作者:观潮的螃蟹

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/03/22/6880949.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页