当前位置:

锤炼斗争本领,常思“用心一”不可“用心躁”

来源:红网 作者:沈道远 编辑:陈乘 2019-09-12 17:29:57
时刻新闻
—分享—

新时代的党员干部面临诸多新挑战、新问题,迎接挑战,解决问题,必须练就过硬的斗争本领。斗争本领不是与生俱来的,需要后天的努力和学习。可锤炼斗争本领非一朝一夕之功,青年干部必须要学会安静地扎根,保持专心和专注,持之以恒地下“笨功夫”。

荀子在《劝学篇》有云:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”蚯蚓虽然身体软弱,行动缓慢,但是却有水滴石穿的专注和坚持,其心一,故而其功成;螃蟹看似金刚铁甲,力大无比,可却学无恒心、行无常志,只能寄居在蛇鳝之穴,其心躁,故而居无所。

两相对比,不难发现,欲成事者,必沉下心,俯下身,反复摔打锤炼,才能经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。青年干部锤炼斗争本领当向蚯蚓看齐,当以螃蟹为戒,常思“用心一也”,不可“用心躁也”。

学习斗争理论不可浮躁,以恒为贵。思想是行动的先导,理论是实践的指挥棒。参与伟大斗争,强化理论武装是关键。学懂弄通党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。但理论学习不可能一蹴而就,一劳永逸,只有抓在经常,融入日常,才能在点滴积累中,“积跬步以致千里,积小流以成江海”。青年干部多为单位骨干,往往身兼数职,工作多、任务重、压力大,因此理论学习要注意方法。用好“车上、枕上、厕上”等零碎时间,以“日拱一卒,功不唐捐”的恒心,以“挖山不止逐日不休”的毅力将理论学习内化为行动自觉;避免“贪多求快”“囫囵吞枣”“不求甚解”等不良学风,形成“学经典、读原著、悟原理”死磕书本的学习习惯;克服停一停、放一放、缓一缓的精神怠惰,不可“或作或辍,一曝十寒”。一言以蔽之,理论学习,贵在有恒。

参与斗争实践不可急躁,以实为要。伟大斗争具有长期性、复杂性和艰巨性,要想争取伟大胜利,必然会面临许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾。不过,只要斗争的道路是对的,就要一代接一代地艰苦奋斗,以“功成不必在我,成功一定有我”的境界,甘当伟大胜利道路上的铺路石,深耕打基础利长远的“潜功”,做出实实在在的贡献。“徐趋自循辙,躁进应覆轨。”一些青年干部工作急于冒头、立功心切,于是走“捷径”、抄“近道”,不仅不能获得胜利,还会让自己吃败仗、栽跟头。比如,有的打造扶贫“盆景”;有的投机取巧、瞒上欺下“给荒山刷绿漆”“水泥路上种菜”。青年干部不妨学习曾国藩“结硬寨,打呆仗”,耐下性子、扑下身子一步一个脚印,稳扎稳打,行稳致远。

筑牢斗争防线不可骄躁,常怀忧患。《之江新语》有言:“骄兵必败,骄和躁历来是革命工作的大敌。特别是发展顺利时,极易滋长骄傲自满的情绪,也是容易出错时。”这些年,不少落马的优秀青年干部,就是因为陷入了“骄躁”的泥潭而无法自拔。有的躺在过去的功劳簿上自鸣得意、不思进取、懒政怠政;有的被成绩冲昏了头脑,骄傲自满、目中无人、大肆招摇;有的拿成绩当挡箭牌,不顾党纪国法,自我放纵、自我堕落……青年干部锤炼斗争本领要常怀忧患意识,时刻以如临深渊、如履薄冰的状态保持清醒和警惕。清醒在于,青年干部在取得成绩时,要客观评价自己,认清自己的短板和不足,多些谦恭,虚心学习,常念“满招损,谦受益”;警惕在于,青年干部在获得成功后,不能轻易放松自我要求,要时刻警醒自我,约束松一分则党性退一步、要求低一寸则宗旨弱一尺,常想“生于忧患,死于安乐”。

文/沈道远

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页