当前位置:

举杯邀明月 共祝祖国好

来源:红网 作者:婧蓝 编辑:陈乘 2019-09-12 16:09:45
时刻新闻
—分享—

中秋节,又称仲秋节、月夕、秋节八月节、拜月节或团圆节,是流行于我国乃至整个汉文化圈的传统节日。每年农历八月十五,人们纷纷团聚一堂,聚会赏月,庆祝丰收,祈福美满。适逢新中国成立七十周年,让今年的中秋节不仅仅有月饼、有诗意,更有情怀。

“露从今夜白,月是故乡明”。中秋是一个诗意满满的节日,在那一轮明月的下面,有对故乡的思念,有对家人的牵挂,不管是地域相隔千山万水,还是时间流逝如梭,定格在每一个心中的都是“家”,既是对“小家”的牵挂,亦是对“大家”的情怀。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。中秋是一个团圆时刻,但是注定有很多的家庭不能实现这一美好的愿望。看,那路上指挥车辆的交警,那景区里忙碌的工作人员,那列车上为你服务的乘务员,那……那些奋战在服务群众一线的身影总是让我们肃然起敬,那些默默奉献的力量,让我们感触到中秋带来的温暖,致敬他们的坚守,感恩他们的付出。

“海上生明月,天涯共此时。”当我们万家团圆,共同赏月的时候,我们不能忘记的是为我们今天安宁幸福生活而浴血奋战的那些英烈,从阖家团圆到国家兴盛,砥柱中流的,正是这些舍小家、顾大家的奉献者,才有了我们今天能够站在祖国的土地上,共赏这一轮皓洁的月亮,把他们的身影镌刻在我们记忆的深处,让他们的英雄精神照亮我们逐梦征程。

但愿人长久,千里共婵娟。 “秋”字的解释为:“庄稼成熟曰秋”。对于中秋,我们除了眼前的“月饼”还有诗和远方,有对美好生活的憧憬,有对未来幸福生活的向往。在这一个收获的季节,我们不仅仅收获家庭的团圆,共享天伦,更祈祷来年风调雨顺,让国泰民安成为最大的喜庆。

举杯邀明月,恭祝祖国好。让我们共同举杯,为我们是中国的一员自豪,为不断强大、富强的祖国喝彩,更加安定和谐的家园,更加富饶强盛的祖国还需要我们以奋斗的精神砥砺前行,用实际行动书写国家担当。

文/婧蓝

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页