当前位置:

用爱点亮孩子梦想,教育即心灵唤醒

来源:红网 作者:张小草 编辑:陈乘 2019-09-11 15:26:19
时刻新闻
—分享—

9月9日,在第35个教师节到来之际,中央宣传部在北京向全社会发布陈立群的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

“原杭州学军中学校长”“享受国务院特殊津贴的教育专家”“教育部中学校长培训中心兼职教授”……在陈立群身上,有着许多耀眼的光环标签,但最让人感动又肃然起敬的,是他支教工作者的身份,和淡泊名利、支教扶贫的一片丹心。

从古至今,无论是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的歌颂,还是“令公桃李满天下,何用堂前更种花”的赞美,人们对老师之所以充满尊敬与爱戴,不仅是他们能够“授业解惑”,更因为他们在传授知识的过程中,如春风化雨般将学识修养、道德情操等一并无私传给了学生。实践证明,陈立群就是这么一位好老师。

婉拒百万高薪后,陈立群在花甲之年来到贵州苗乡,通过制定管理制度、义务举办讲座、设立“讲教金”等举措着力整顿校风教风,提升师资队伍水平。并用爱与责任,像对待自己的孩子一样爱护学生,让他们能够通过高考走出大山,带动一个家庭乃至一个寨子脱贫出列。2019年,在他所支教的中学,有885名学生参加高考,有561人考取了本科。可以说,他既是教育事业中潜心教书、用心育人、乐教善教的好老师,也是脱贫攻坚战场上至诚为民、担当奉献、专注教育扶贫的领路人。

“教育,就是要把人性中的善在恰当的时机用恰当的方式引导出来,并付诸实践,绵延后代,完成人类精神文明健康和谐的传承。教育即心灵唤醒。”在《我的教育主张》一书中,陈立群这样诠释着自己对教育的理解。对大多数孩子尤其是贫困地区的孩子们而言,读书是改变命运最重要也最具深远意义的途径,如何将外在的严格要求转化为学生自发、内驱的强大动力,让他们树立高远的志向、积极主动学习,是整个教育过程中最为关键的环节,也是最需要教育工作者发挥出良好作用的环节。陈立群对于“心灵唤醒”“精神教育”等观点的理解与践行,值得每一位教育工作者学习,其优先发展教育和“扶贫先扶志”的理念与行动,也值得广大干部们点赞和致敬。

榜样的力量是无穷的,崇高的教育事业亦需要榜样的引领。我们乐见也相信会有更多像陈立群一样的教育工作者,用爱与责任点亮更多孩子们心中的梦想,用教育的神奇力量为更多聚光灯照不到的贫困家庭带去希望。

文/张小草

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页