当前位置:

让“农才”在湖南乡村振兴中大显身手

来源:红网 作者:游德福 编辑:唐盈 2019-06-24 16:21:06
时刻新闻
—分享—

乡村产业要靠人才来干,文化要靠人才来兴,生态要靠人才来美,组织要靠人才来强,乡村振兴这篇大文章要靠人才用绣花功夫来书写。在三湘大地乡村振兴的生动实践中,涌现了一批有号召力的带头人、有行动力的追梦人、懂技术的“土专家”“田秀才”、善经营的“新农人”“农创客”……他们是湖南乡村振兴的中坚力量。(6月24日《湖南日报》)

从农村中人的角度看,这些呱呱叫、响当当的涉农人才,就是深受欢迎的“农才”。实施乡村振兴战略,关键在人,要让农民来做主角;乡村振兴的受益者是农民,建设主体也理应是农民;乡村振兴还要坚持农民主体地位,充分尊重农民意愿。就眼下实际情况来看,随着工业化、城镇化进程的加快,农村劳动力转移分化日益加剧,农户兼业化、村庄空心化、人口老龄化问题日渐突出。谁来坚守乡村振兴的前沿阵地,传承农村农业农民等“三农”事业的创新发展,是摆在我们面前不容回避的现实问题。直白地说,发展产业缺啥也不能缺人;建设美丽乡村,多什么都不嫌多可是少了人就不能行;乡村振兴,培养、锻造一大批能打能踢的“农才”是关键的关键。

所谓“农才”,就是观念新、见识广、能力强的乡土人才,他们积累了一定的技术、经验和创业资本,是善于积极发展优势主导产业或让传统产业“老树开新花”、领办农业龙头企业,成为创业兴业的致富带头人,才能在别人看不到“希望”的地方点燃希望、实现希望的价值。“农才”效应,不是高深理论的范畴,就是那句“人才是第一生产力”的老话语的新演绎。

乡村振兴,脱贫攻坚本就是一场人民战争,在脱贫攻坚战中发挥“农才”的作用,就在于以多层次、宽领域、广覆盖的“农才”正向引导,让遍布社会中各个角落的贫困群众,都能享受到扶贫“农才”的正向引导,进而增加了贫困群众通过自身劳动,实现脱贫致富的信心和底气,也促进了社会资源的优化配置。

党的十九大明确提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,这一部署凝聚了全社会崇尚劳模精神、追求“360行,行行出状元”的广泛共识。只要拥有为了把事情做好而把事情做好的愿望,每个人都是人才。

让“农才”在湖南乡村振兴中大显身手,就要对“农才”加大政策扶持力度,还要确立好培育对象,做到有的放矢、以点带面,做到在吸引大学生、专业人才和工商资本下乡的同时,更加关注农民工、年轻人等主体的返乡创业潮,从而拓宽活力之源,精准创造条件,让农村成为年轻人干事创业的广阔舞台,让各类“农才”在各得其所的行业和领域大展宏图。

文/游德福

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页