当前位置:

挥起“金箍棒”,消灭侵害医保的“妖怪”

来源:红网 作者:罗立志 编辑:刘艳秋 2019-06-24 16:20:58
时刻新闻
—分享—

日前,湖南省医疗保障局下发了在全省范围内开展协议医疗机构和协议零售药店欺诈骗保行为自查自纠的通知,根据该通知,6月20日到7月20日,协议医疗机构和协议零售药店对2017年7月1日到2019年7月1日期间发生的医药费用进行自查自纠。(6月23日红网)

医疗保障对于人民群众来说,本来是好事。缴纳部分钱,住院治病就可以报销,能够减轻人民负担。但是,问题也随之而来:因为门诊不能报销,只能报销住院费用,因此不少人选择住院看病,“小病大养”,如此,也导致医院床位紧张,甚至有人说,缴纳了医保,让医院“生意兴隆”,医疗机构“发财”了。

如此认知固然不对,但也一定程度上反映了医保的乱象。

但以上行为,至少仍是将医保的“救命”钱用在治疗上。如今有些零售药店,竟然打起了医保卡的主意——因为个人的医保,规定只能到医保定点机构享受,起初,医保定点机构还老老实实,安分售药,不知从什么时候开始,药店不再只有药品,牙膏、洗衣粉、洗发水开始出现在药品货架,不过好歹,还能与医药勉强挂钩。后来,发展到经营食用油、大米、水果等了,老板“百无禁忌”,将这样的东西也在医保卡上消费刷卡。

医保的经费大部分是国家的,个人只缴纳了小头。如此套用医保卡,实际上就是侵害国家利益的行为,就是弄虚作假的行为,就是坑害人民的行为,务必要严厉惩处。

如果说任医保定点机构胡作非为,就是损公肥私,打国家财产的主意,用医保从中牟利!此外,医保定点机构销售的生活用品比超市的价格高,更是错上加错,利用“垄断”谋取私利,应当严惩。

加强医疗保障金管理,打击医疗机构和协议零售药店欺诈骗保行为。湖南这次重典整治,群众高度关注。期待这次打击取得巨大成效!

医保牵涉面广,要彻底治理好,必须用重典。湖南省医疗保障局基金监管处相关负责人透露,不仅实施医疗保障部门基金监管“一把手”负责制,而且实施协议机构自查自纠“一把手”负责制,切实提高对自查自纠活动的重视程度,坚决避免走过场、敷衍塞责等现象。自查自纠工作不力,或将导致“一把手”被问责,甚至影响“乌纱帽”。

利用医保来做自己的生意,也是一种腐败,应该追查责任。近些年,整顿治理低保领域的欺诈骗保取得了成效,让那些有小车有洋楼的“低保户”现出了原形,让那些没有享受到低保的真正贫困对象得到了温暖。现在治理医保欺诈骗保要学习借鉴,广泛宣传,加强诚信教育,让广大群众进一步认识医保,运用医保政策,自觉抵制诈骗行为。治理医保要抓住根本问题,协议医疗机构和协议零售药店责任重大,要与它们约法三章,还医保名副其实。如果小病当作大病来疗养,就是对医保的歪曲。

医保不是唐僧肉。视医保为“摇钱树”“聚宝盆”,这样的妖怪,一定要挥起法纪这根“金箍棒”,保护人民的“取经”平安无事,顺利到达,圆满成功。

文/罗立志

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页