当前位置:

汤建军:社科工作者须不负时代和人民

来源:红网 作者:汤建军 编辑:王小杨 2019-03-06 11:03:06
时刻新闻
—分享—


22.png

习近平总书记3月4日下午看望参加全国政协十三届二次会议的社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议,发表重要讲话。我认为,这充分体现了对哲学社会科学的高度重视,对社科界和社科工作者寄予的殷切期望,对发展新时代社科事业提出的崭新要求。通过初步学习总书记重要讲话精神,概括起来,习近平总书记就哲学社会科学而言至少讲了三层意思。

一是党中央一直高度重视哲学社会科学事业。一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。习近平总书记说:“几年来,哲学社会科学界紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,马克思主义指导地位更加巩固,为人民创作的导向更加鲜明,文化文艺创作生产质量不断提升,中国特色哲学社会科学建设加快推进,取得了显著成绩。” 习近平总书记特别指出,2018年取得的成绩来之不易,凝结着包括在座哲学社会科学工作者在内的广大政协委员的心血和智慧。社会科学界的政协委员在其中做了大量工作,并向哲学社会科学工作者致以诚挚的问候。

二是哲学社会科学工作十分重要而且任重道远。“得民心者得天下。”习近平总书记强调,“人心是最大的政治,共识是奋进的动力”,“实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要汇聚全民族的智慧和力量,需要广泛凝聚共识、不断增进团结”。

历史和事实证明,哲学社会科学在凝聚人心和共识方面具有不可替代的重要作用。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调,要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。这次讲话明确指出,哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。习近平总书记希望,“大家深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励”。

三是新时代呼唤杰出的理论家。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,哲学社会科学领域是知识分子密集的地方,要把这支队伍关心好、培养好、使用好,让广大哲学社会科学工作者成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。对于新时代需要怎样杰出的理论家,习近平总书记着重强调“四个坚持”。一要坚持与时代同步伐。“希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德”。二要坚持以人民为中心。习近平总书记明确指出:“哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。”三要坚持以精品奉献人民。他要求“哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点”。四要坚持用明德引领风尚。哲学社会科学工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命,理应以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率,既要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的学问家;又要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业;还要自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。我认为,这“四个坚持”是我们哲学社会科学工作者履职的基本要求和根本遵循,必须不折不扣的贯彻落实到位,应体现在我们实事求是的学风上面,体现在我们勇于创新的品格上面,体现在我们学习研究宣传应用的扎实成果上面。

北宋大儒张横渠是中国古代知识分子的优秀代表,他有一句“为天地立心,为生民立命, 为往圣继绝学,为万世开太平”之名言,深受学界认可。今年是新中国七十年,我们处于这样一个伟大的时代,这样一个人民的时代,这样一个创新的时代。哲学社科工作者作为新时代“培根铸魂”的工程师,应当铭记习近平总书记鼓励、关怀和期望,不辱使命,秉承初心,真情实意履行好岗位职责,多出精品佳作,报效祖国和人民。不仅应率先学习好研究透宣传够运用好马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,结合生动的人民实践,始终坚持马克思主义的指导地位,更好促进让新思想深入人心,让广大干部群众自觉凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下;而且应满怀激情,以对真理和人民的赤诚,把创新理论和实践深度融合,努力深耕自己的理论领域,真正把论文写在大地上;还应围绕新时代的重大理论和实践问题,在基础学科和应用学科,多出精品佳作,服务党和人民,切实践行社科工作者的神圣职责。

(作者系湖南省社科联党组成员、第七届委员会副主席,省情研究会会长)

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页