当前位置:

孟川瑾:乡镇改革应缩小城乡信息化差距

来源:红网 作者:孟川瑾 编辑:许敏 2015-11-18 15:16:23
时刻新闻
—分享—

  编者按:湖南省10月上旬启动乡镇区划调整改革。为此,中南大学地方治理研究院、红网“论道湖南”10月底启动“湖南乡镇区域调整与地方治理专项研究”活动,专家从多角度全方位解读政策内容。目前,论道湖南频道正陆续编发专家的观点文章,为湖南推进乡镇区划调整改革凝智聚力,提供决策参考。

                 (中南大学地方治理研究院研究员、中南大学公共管理学院讲师孟川瑾)


  公开资料显示,湖南省乡镇区划调整要合并乡镇500个以上,减幅约25%;合并建制村16000个以上,减幅约39%。改革过程中,政府提出“四个不变”:农村基本经营制度在内的党的各项方针政策不变;依法形成的经济关系不变;现有国家、集体、个人财产性质不变;现有乡镇干部、职工身份、职级、工资待遇不变。
  
  “不变”是为了实现区划调整平稳过渡。与之对应的还有“变化”,在我看来,通过乡镇区划调整,应实现四个方面的变化。
  
  首先,提升改革质量。改革不只是单纯的乡镇数量减少,还需要政府职能的转变和流程的优化。乡镇区划调整应对现有业务流程重新优化,结合中央的权力清单和负面清单进行整改,梳理出节俭、高效的服务流程。
  
  其次,实现内部信息共享。优化了政府业务流程后,接下来要做的便是实现内部信息共享。信息如同政府机器运行的润滑油,有了部门间的信息共享,能极大的降低行政部门因摩擦导致的成本增加。目前还有一些政府机构间的信息共享很成问题,因此,还需要长期规划来实现这一目标。
  
  再次,消除数字化鸿沟。借改革的契机,加快建设乡镇一级信息化基础设施。众所周知,农村地区的经济不发达很大原因归结于信息和思维方式的落后,只有缩小城乡之间的数字鸿沟,农村的经济才能搞上去,才有可能实现县镇经济的转型,这也与中央的“互联网+”战略不谋而合。因此,政府有义务在这方面加大投资,消除农村与城市的数字鸿沟,创造一个信息化社会的氛围。此外,中央十三五规划中提到网络强国战略,未来的大数据战略离不开基础数据和信息的采集,正好可以借此次区划调整完成政府基础运行的数据,为今后的大数据业务打下基础。
  
  最后,做到对外信息公开。只要是改革,就必然会触动一部分人的利益,同时区划调整也会给民众带来某些方面的不理解。因此一定要做到对外信息公开,每一个重大决策都要广泛征求意见,同时通过各种公开渠道将信息传达到每个相关责任人手中。
  
  (作者系中南大学地方治理研究院研究员、中南大学公共管理学院讲师孟川瑾)
  
  [相关阅读]
  
  
胡春艳:在乡镇调整中实现政府职能转变
  
  
刘丽杭:通过乡镇合并推进农村民主化
  
  
董文琪:借乡镇调整来培养基层青年干部
  
  
许源源:乡镇区划调整要服务于地方治理现代化
  
  
红网联手中南大学开展湖南乡镇区划调整专题研究


阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页