当前位置:

一张“口罩脸”上的力量与美

来源:红网 作者:吕高安 编辑:唐盈 2020-03-21 15:51:34
时刻新闻
—分享—

一颗原子弹突然爆炸,将大地犁翻几遍。目前,新冠肺炎已具有全球大流行的特征,且迅速升级。近日,一段外国超市哄抢口罩、互相打斗、混乱不堪的视频流出,引起热议。

因疫情肆虐而走俏的口罩,被赋予更加非比寻常的意义。抗疫以来,社会媒体、网络视频围绕戴不戴口罩,闹得满城风雨。

“牛人”也敌不过病毒

小区门口,公共车上,大街小巷,乡村道路……人们“齐刷刷”都戴上口罩,唯独某些人不戴。乡村干部、保安人员、社区工作人员或民警,拦住他(她)。请他(她)戴,不戴;让他(她)戴,也不戴;勒令他(她)戴,还是不戴。

不戴口罩,还要嘲讽、谩骂。公务人员职责在身,不甘罢休,制服不了他(她)就报警,他(她)还是会戴上口罩。也有不信狠的,先礼后兵地被请进派出所,最后只得知错认罚。

从流传的视频看,大都是女性“逞能”。为什么?女性更爱美,口罩遮住了细皮嫩肉、明眸皓齿、樱桃小嘴;妇女彻底解放,罩“封”受束,裹脚、裹身早成历史。家人男人抑或将女人宠得任性恣情,“坚忍不拔”起来。

有个视频给人印象很深。一个大块头中年女人,穿粉红睡衣,不戴口罩,下楼到小区门口取快递。门卫说她,女人就开骂,几次推搡、追逐、拳打脚踢两个壮男保安,同时厉声追问: “我骂谁啦!我骂谁啦!”“你X个X,我打你怎么啦?”。快递小哥扯架被误击,手机摄像者亦被猛打镜头,“叫你拍!叫你拍!”镜头摇摇晃晃。几个回合,大家除了躲避,就是说:“你不戴口罩,还打人”“好好好,你打吧。”

如此横行嚣张,恃强凌弱,活脱脱女版高衙内。好事者人肉搜索,说该女系某省会税务官,其父、夫、妹和妹夫都是实权人物,缺乏依据。不过视频盛传之后,就没了下文。

新冠肺炎的传播途径之一就是飞沫传播,所以我们需要用戴口罩来阻挡气味飞沫,阻隔细菌病毒。日前,人民日报援引中国疾控中心消毒学者、首席专家张流波之说,公共交通出行,戴口罩是第一条。自抗疫以来,中央一声令下,全国从上至下,从官至民,从城至乡,出门人人都戴口罩,并视为第一要务。连平日满不在乎的农民工,也戴起口罩。

但是,庵堂总有“歪嘴菩萨”,极个别人不戴就不戴,你奈我何?我天不怕地不怕,还怕保安、村干、社区人员?我是谁?病毒没有眼睛,它不知你贵姓。倘若你被感染,别人又被你感染,你脾气再倔犟,背景再硬扎,能敌过病毒吗?

有一种美跟口罩有关

19世纪末,德国病理学专家莱德奇,建议医护人员使用纱布罩具防止细菌感染,口罩开始应用。20世纪初,西班牙流感肆虐全球,约5000万人因此丧命,口罩首次成为俏货。

《礼疏》载:“掩口,恐气触人。”实际上,世界上最先使用口罩的是中国。13世纪初,为了防止粉尘和口气污染,传到皇帝的食物,宫廷伺者戴起了口罩。

图片2.png

抗疫“口罩脸”之美。

1910年,哈尔滨鼠疫爆发,北洋陆军医学院副监督伍连德医生发明了“伍式口罩”。2003年,一场"非典",令口罩的使用和普及达到新高潮,人们争相抢购口罩。后来,口罩等防护用品,在对付雾霾天气危害起了至关重要的作用。

自防控疫情以来,网络晒出不少“口罩脸”,深深的皱褶,青紫的皮肤,变形的脸庞,显然,这是长期“口罩环境”所致。他们是直面新冠肺炎感染者、生死系于一身的医务人员;是日夜坚守岗位的警察、保安;是穿梭于航线、铁路、高速公路、远洋客货轮的一线员工。他们受病毒感染的风险较大,不仅自己戴好口罩,而且督促别人戴好口罩。他们与平常戴着口罩,牵着宠物狗,款款走在大街小巷、商场会所、公园小区的时尚小姐、贵妇截然不同;与戴着面罩的香港激进分子,与上述拒戴口罩的女人,形成天壤之别。

图片1.png

湖南高速“口罩脸”。  王华供图

科学家也许要经过千万次实验,才能取得成果;医生也许要进行几小时十几小时的手术,才能救活一个病人。无论春夏秋冬,他们都被口罩捂得严严实实。千万个口罩勒成千万条皱褶,蕴藏着牺牲之美,高尚之美。

青春不再,容颜衰老,还整天戴着口罩,但谁能说84岁的钟南山、73岁的李兰娟不美!

3月10日,习近平总书记视察指导武汉防控新冠肺炎疫情工作时,通过远程会诊平台视频连线,询问一线医疗工作及其保障情况。习近平总书记对杜玮、向红艳等医务人员说:“你们穿着防护服,戴着口罩,我看不到你们的容貌,但是,你们在我心目中,是最可爱的人。”

是的。在国内防控疫取得重大进展之时,许多医务人员还来不及休整,来不及脱下口罩、防护服。面对着不断有患者从境外输入,外国患者与日俱增,白衣天使们又马不停蹄地迎接新的战斗。

莺飞草长,人们即将“快乐的,摘下早已无奈的口罩,张张笑脸才是春天的味道”。可是,有一群人还得与“口罩脸”难分难解。这是力量与美的诠释。

来源:红网

作者:吕高安

编辑:唐盈

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/03/21/6879485.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页