当前位置:

田利:保障民生,个体工商户的脱困之路

来源:红网 作者:田利 编辑:陈晓丹 2020-03-10 16:42:10
时刻新闻
—分享—

timg (1).jpg

受疫情冲击,处于市场网络末端的个体工商户首当其冲。眼下的财务窘境已然不是单一的经济问题,却是涉及家庭、就业、经济和社会稳定的重大民生问题。据统计,全国共有8331.3万户个体工商户,从业人员平均每户2至3人,现已达到2亿多的就业规模。

如何给予政策,促进个体工商户稳步复工复产,解决百姓关切?

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上明确指示“经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆”,要勇于直面疫情大考,锐意创新、越是艰险越向前。2月25日,国务院召开常务会议部署对个体工商户加大扶持、纾困解难。市场监管总局等六部门近日印发《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见》提出了具体的扶持举措。

然而,在加强政策供给侧支持的同时,还需各地结合实际情况进一步把政策落实落细,且正视政策执行过程中出现的新问题。如金融优惠贷款政策门槛较高,很多个体工商户达不到硬性指标;信贷审批时间长、手续繁杂,时效性较差,远水救不了近火;缺乏享受优惠贷款的标准规定,缺乏相应职能部门的权威辅导和解读,致使很多个体工商户比较迟疑和困惑;还有些地方并没有把欠费不停供、降低电、气费等措施实施到位……

那么,如何完善扶持政策,切实保障民生?

一是出台规定依据,加快复工复业。

个体工商户的复工复业,是繁荣市场经济、扩大社会就业、方便群众生活、维护社会和谐稳定的民生事业。当前,复工复产分区分级、精准稳妥地持续推进。各地区应适时结合当地疫情防控响应级别与风险预估情况,制定分类分批恢复生产经营的“时间表”或 “条件阀值”,实行动态调整。

对复工复业有一个明确的指导依据,有利于激发期待,增强经营者、消费者和社会信心,扫除消极等待的颓势心理。同时,对复工复业要严格履行向当地市场监管所备案,督促个体工商户担起主体责任,切实落实防疫管控规定,严防内生和外输,做到循序渐进,有条不紊,最终实现无需报备即可依法经营。

二是加强协调服务,助力政策落地。

政策的生命在于执行,要打通执行的“最后一公里”,用好用足现有政策,增强个体工商户对政府的信任粘度。

基层政府的相关部门可以成立企业扶助小组,对个体工商户进行政策宣传解读、协作办理金融贷款及费税减免等事宜,减少金融机构的审核事务,压缩程序,促成“供需双方”较快达成一致,相对降低信贷风险;在水电费用缓缴和优惠等惠民政策方面,基层部门在执行中也要制定具体的实施细则,即要叫停野蛮强制催缴,又要合理规避道德风险。除此之外,还应畅通相应的监督和咨询渠道,及时回应实时关切,建立意见反馈和收集机制。

三是强化政策支持,拓展帮扶力度。

即使实现复工复业,还应重视疫情带来的“长尾”影响,实体店面营业额经济需要一个缓慢的恢复过程。

各地区应视疫情影响程度,结合本地财政负担,阶段性、持续性、长远性地供给支持政策、扩大补贴力度。如适当考虑停业损失补贴、一次性定损定额或比例补贴、租房补贴、贴息贷款等政策,并适时向餐饮、果蔬、旅游和娱乐业等受损较大的行业倾斜。同时,积极引领保险机构和社会组织力量参与疫情过后的生活生产恢复工作,协调组合资源,多渠道筹措资金,增强社会抗风险能力。

四是搭建信息平台,加强线上指导。

疫情促生互联网经济和宅经济,随着手机线上购物行为普及,以实体为阵地的线下个体工商户在秉承“经营人情和体验”的基础上还应转向线上实现效率,走线上线下相结合的路线,化危为机,增加自身的抗风险能力。政府相关部门要承担重任,以政府采购、“一县一品”、电商品牌宣传和融媒体平台建设为契机,为本区域的电子商务发展搭台造势,规范直播、社群、线上APP、微信销售等平台管理,创新线上引流方式、拉动粉丝经济、拓宽渠道,将现有资源和平台能力重新组合优化,线上配套线下打好组合拳,为个体工商户实现内生性成长赋能。

五是强化社会保障,发挥兜底功能。

个体工商户及其雇工参加社会保险一直是劳动监察的薄弱环节,参保状况不容乐观。

以灵活就业人员或企业职工身份参加社会保险的人员比例低,更多人没有被纳入到社会保险制度的覆盖范围。如此,面对疫情冲击带来的失业风险、医疗风险、工伤风险,就缺乏有效的风险分担机制。现阶段,可以适当启动特殊规定,启动“未参保链接通道”,放宽追溯期限,由个体工商户及其雇工重拾参保缴费义务,着重引入保险机制分散医疗风险,在此基础上依法依规,构建社会保险长效机制。除此之外,对因疫情陷入生活困境的,应及时给与临时性生活救助、医疗救助等,并实施动态管理适时纳入到城乡低保制度保障中,切实履行社会保障的“兜底线”功能。

疫情重锤下,个体工商户需要自救,更需要不断地迭代与升级。政府既要立足当下又要放眼长远,有的放矢做好供给侧帮扶,在做好疫情防控的同时加快复工复业,稳定亿万家庭生计,真正把保障民生落实到衣食住行乐的细微之处。

作者简介:田利,湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南省委党校基地研究员。

来源:红网

作者:田利

编辑:陈晓丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/03/10/6849978.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页