当前位置:

不忘初心,永葆共产党人本色

来源:红网 作者:张毅 编辑:陈乘 2019-09-10 15:07:21
时刻新闻
—分享—

在新中国成立70周年之际,全党启动了“不忘初心、牢记使命”主题教育。这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。

怎么学,怎么用,通过主题教育,我深受教育,感悟至深。

必须在学懂弄通做实上努力。与党的要求相比,与实践发展相比,不少党员干部在理论学习上还存在差距。“检视问题”是主题教育的重要内容。在理论学习上,常有人说自己“学得浅”“学得散”。认识到这一点后,还需要往深里挖一层。何谓学得浅?何谓学得散?学得浅,是指没有理解创新理论背后的认识论、方法论;学得散,是指没有从整体上、全局中去掌握创新理论。比如,理解新发展理念,不能仅仅是记住五个方面,还需要深入体会背后的系统思维、辩证思维、战略思维;比如,理解“绿水青山就是金山银山”,就要放在“五位一体”总体布局中去把握。往深里走、往心里走、往实里走,才能真正掌握精髓和要义。

马克思曾指出:“光是思想力求成为现实是不够的,现实本身应当力求趋向思想。”党的创新理论学习,贵在联系实际、解决问题,真正用以指导实践、推动工作。开展这次主题教育,要坚持思想建党、理论建党,持续加强理论武装,才能把理论学习的成果,贯穿于每时每事,体现在方方面面。

必须更加坚定信仰信念。心中有信仰,脚下有力量。信仰之基一时一刻也不能松动,精神之钙一丝一毫也不能缺少,要不断掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚定。这个信仰,就是对马克思主义的信仰。信仰的力量,究竟有多大?从“革命理想高于天”的崇高追求,到“星星之火、可以燎原”的坚定信心,从“威武不能挫其气,利禄不能动其心”的坚定品格。千千万万党员磨砺信仰的风骨、笃定信仰的选择,让南湖的小小红船,发展成为承载着亿万人民希望的巍巍巨轮,正是马克思主义信仰,催生了一种新的社会实践、一套新的政治制度、一条新的发展道路,在百年历史中写下不朽的传奇。

心中有信念,前行有方向。新中国70年,能在“一穷二白”的山河上绘出最新最美的画卷,能从“开除球籍”的边缘走近世界舞台中央,正在于我们在探索中找到了一条自己的道路。正如习近平总书记所强调:“历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。”

新时代要有新气象,更要有新作为。信仰信念要落实在每一个行动、每一次选择中。革命时期,政治坚定是冲锋在前、舍身忘我;建设时期,政治坚定是身先士卒、白手起家;如今新时代新征程,政治坚定必须体现到抓改革、促发展、保民生等一件件实际工作中。

必须保持奋发有为的干事创业状态。担当二字,重逾千钧。从“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业”,到“干部干部,干是当头的”,再到“加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神”,敢于担当、敢于斗争,是习近平总书记对党员干部的明确要求,也是共产党人应有的政治品格。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。在新中国成立70周年之际,不忘干事创业的初心,砥砺奋斗精神、担当精神、斗争精神,具有很强的现实针对性和实践指导性。以这次主题教育为契机,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,才能更好振奋党员干部的精气神,在担当作为中书写新的篇章。

疾风知劲草,烈火炼真金。干事创业敢担当,不仅要有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,还要有敢于斗争、善于斗争的自觉,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。

必须切实保持清正廉洁政治本色。“廉者,政之本也。”廉洁自律是为政的基石。打铁还需自身硬。一个党员干部只有自己练就金刚不坏之身,不搞特权、不谋私利、不徇私情,才能把腰板挺直,赢得群众的信赖。相反,挡不住诱惑、守不住底线,干事创业就难有底气,与群众的距离就会越来越远。要知道,破一次规矩,就会留一个污点;搞一次特殊,就会减一分威信;谋一次私利,就会失一片人心。通过主题教育,做好清正廉洁的表率,才能“公生明、廉生威”,做一个堂堂正正的共产党人。

“清廉是福,贪欲是祸。”廉洁自律也是为政的底线。党员干部走上各自的岗位,大多是想干一番事业、实现自身价值。但如果在廉洁问题上翻了船,最终只会万无一失,谈何“为官一任,造福一方”?欲望的背后是陷阱,贪婪的尽头是毁灭,这是一笔再清楚不过的“廉洁账”。对于党员干部而言,廉洁自律这根弦永远不能松,否则就会“一次做让步,次次守不住”。

进行主题教育,也是要砥砺广大党员干部随时打扫思想的灰尘,坚守精神的高地,慎独慎微,面对“微腐败”绝不能掉以轻心,遇到“潜规则”绝不能随波逐流,碰上“人情礼”绝不能欣然笑纳。处理好公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,就要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

文/张毅 (作者单位:湖南省农情分析研究中心)

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页