当前位置:

以科技创新破鸿蒙谋复兴

来源:红网 作者:宋夷斌 编辑:陈晓丹 2019-08-13 12:35:51
时刻新闻
—分享—

8月9日,华为在开发者大会上正式发布了全新自有的操作系统,鸿蒙。消息一经发出便立刻燃爆各大网络平台,广大网友纷纷通过转发、评论的方式对华为拥有全新自主产品表示祝贺,为中国在操作系统这一重要领域取得关键突破感到由衷自豪。

“自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。”古人认为天地开辟之前是一团混沌的元气,这种自然的元气叫做鸿蒙,后常用来泛指远古时代,也有开天辟地之意。从北斗导航卫星到蛟龙载人潜水器,从嫦娥探月飞行器、玉兔探月车到天河超级计算机,这些重大成果的诞生靠的是中国科技工作者破鸿蒙的远大志向和艰难玉成的不懈奋斗。而在名字的选取上,这是一份属于他们的浪漫,也是文化自信的生动展现。

鸿蒙是一项刀刃向内自我突破的历史壮举。透过鸿蒙,我们应该看到名字背后的决心与艰辛。华为消费者业务CEO余承东说,“华为长期致力于包括芯片和OS在内的底层技术创新,把复杂留给自己,把简单留给开发者”。基础研究是整个科学体系的源头,具有投资大、风险高、回报慢等特点。但广大中国科技工作者都明白,基础研究孕育的科技创新是企业发展的命根子,是国家安全的定海针,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。他们勇于直面问题,迎难而上,守初心担使命,用刀刃向内的决心寻求自我突破,用无数“5+2”“白加黑”的埋头苦干艰辛圆梦,牢牢将主动权掌握在自己手中。

鸿蒙是一首功成有我催人奋进的时代赞歌。鸿蒙是一个真正意义上面向未来的分布式操作系统,通过分布式架构首次用于终端OS实现了跨终端无缝协同体验,通过确定时延引擎和高性能IPC技术实现系统天生流畅,通过基于微内核架构实现终端设备可信安全,通过统一IDE支撑一次开发、多端部署实现跨终端生态共享。正如罗马不是一日建成一样,这样优秀的操作系统也不是一蹴而就的,而是源于芯片、数据库、基于安卓系统的二次开发等方面技术的日积月累。在中国,一批又一批科技工作者就是这样以功成不必在我,功成必定有我的使命担当不断精进技术,以万千点滴科技创新汇聚形成重大科技进步,进而实现了在世界高科技领域“占有一席之地”的战略目标。

鸿蒙是一场引才聚才共创辉煌的人才盛宴。日前,华为一则“关于对部分2019届顶尖学生实行年薪制管理的通知”刷爆朋友圈,广大网友的惊讶不仅仅在于最低89.6万元、最高201万元的年薪,更在于华为不拘一格选人才的魄力。华为用诱人的薪资赢得了人才的忠心,用种类繁多的美食犒赏了人才的味蕾,用优越的办公生活环境获得了人才的坚守,用遍布世界的研究中心留住了人才的乡愁。创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。广大企业、院校及研究机构要在引才聚才上打破传统观念,告别画饼式充饥,切实关心和关注科技人才工作生活的方方面面,为科技创新注入人才创新的魂。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。在新时代中华民族伟大复兴的历史征程上还有众多未知的鸿蒙等待我们去开拓,我们要牢固树立盘古的远大志向,抢抓科技创新重大战略发展期,大力发展科学技术,努力建设科技强国,以科技创新破鸿蒙谋复兴。

文/宋夷斌

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页