当前位置:

品读丨战争与和平,初心历久弥新

来源:红网 作者:雁丘 编辑:刘艳秋 2019-06-13 14:42:07
时刻新闻
—分享—

c679a595-79e4-4500-8f63-ff4c8611587c.jpg

这个关于初心的故事,发端于1920年的一个长夜。

那些长夜里,一位名叫陈望道的年轻人,在一盏昏暗的油灯陪伴下,把一本薄薄的外文小册子,用28000多个方块汉字,重新遣词、排列。

从寒冬到早春,灯油浸染了纸张;共产主义的信仰与力量,也慢慢浸满陈望道笔下,逐渐成形的《共产党宣言》之上。

自此,“共产主义”来到中国,中国的共产党人,有了关于初心的思想起点。

在那个山河破碎、国弊民穷的年月里,共产党人始终坚信,中国一定有个可赞美的光明前途,唯有民族复兴,人民才会幸福。

于是,1921年的红船,荡开了共产党人成立之初,便秉承的“为绝大多数人谋求利益”“为全人类实现解放”“实现共产主义”的奋斗初心。

103646214.jpg

红军当年赠送给村民的马灯。曾祥荣 摄

革命年代,吸引杨再能的初心,是照亮山路的一盏马灯。

那一年,惨烈的湘江战役刚刚结束,中央红军西进贵州,途经通道芋头古侗寨。

村民们早已被战争的炮火吓退,听见军队的声音,便匆忙躲进山里。但一心想守护村寨的杨再能,却悄悄留了下来。

不成想,进村的队伍不仅没有翻箱倒柜、肆意掠夺,反而拿走一点米、一些柴火,都在灶台上留下银元。

他觉得红军是“不一样的队伍”,便主动上前,帮他们挑担子、带路,一路送到贵州边界。

回寨时,天色已晚,怀化的冬天寒风刺骨,更不曾有一丝月光,黢黑的山路荒草丛生,难以行进。

想到杨再能要一个人在夜色中走几十里山路,红军便把随身的马灯留给了他,同时留下的,还有一个防身的手雷,和一捆止血的绑腿带。

没有人知道那一晚,一盏温暖的光火,给了杨再能怎样的勇气;也没有人知道,那一盏莹莹的光亮,在杨再能的眼中,照亮了怎样的前路。

但所有共产党人都知道的是,那一盏灯火点燃的初心,在被照亮的坎坷山路上,晃荡着、晃荡着,就走向了新中国一片光明的未来。

7d768c26c50349079b183e17acdaf508_th.jpeg

新中国成立

在新中国成立的前夕,共产党人意识到,中国革命,迫切需要一个中国化的马克思主义思想体系。毛泽东思想,应运而生。

那个站在天安门广场,娓娓道来“中华人民共和国,在今天,成立了”的伟人,坚定地认为,“人民、只有人民,才是创造世界历史的动力。”

于是,共产党人的初心,在第一次飞跃的马克思主义之上,有了更加深刻的诠释。

和平年代,共产党人的初心或许不再历经战火淬炼,但背后的付出与坚守,并不输分毫。

W020140509333313410486.jpg

袁贤光与他帮助的老百姓。

对80多岁的共产党员袁贤光老人来说,初心,是“噗通”一声,重重跪倒在医生面前的双膝。

而这一跪,为的只是一位普普通通、无亲无故的村民。

2013年,湖南省宜章县的这位村民,儿子查出白血病,就是袁贤光扛着募捐箱,拖着年轻时剿匪受伤的腿,一点一点,凑够的医药费。

而今,这位村民自己也查出胃癌晚期。一家两个病人都住院,一个3楼,一个7楼。走投无路的村民,又一次拨通了袁贤光的电话。

可袁贤光明白,两台手术,仅靠募捐,杯水车薪。他咬咬牙,翻出自己的房产证,打算拿到银行贷款。

然而银行却告知,20世纪70年代的老房子,不能作抵押。袁贤光急得直掉眼泪,“怎么办,怎么办?”

赶往医院,他“噗通”一声跪倒在医生面前,恳请先做手术,他一定想办法凑齐剩余的费用。

面对袁贤光因为走街串巷募捐而喑哑的喉咙、楼上楼下照顾病人而肿胀溃烂的小腿,医院同意了这台“没有先例”的手术。

u=3532839517,1276386402&fm=15&gp=0.jpg

村民们推皮卡车堵住管涌

对村支书刘兵来说,初心,是毫不迟疑,堵住管涌的皮卡车。

尽管,这辆皮卡车才刚刚买来四年。

2017年,湖南大汛,长沙市黄兴镇仙人市村的村组道路旁,浏阳河排洪渠出现管涌险情,洪水涌向村民的房屋、稻田、花木场。

汛情危急。村民们用加厚模板尝试了几次,都没有堵住管涌。眼见滔天洪水,村支书刘兵当机立断,指挥大家把自家的皮卡车推进了水渠,在水下形成支撑,阻挡了水势。

排洪渠保住了。

或许在把皮卡推进洪水的那一刻,刘兵心里,正晃荡着那盏马灯的光晕。

CqgNOlnllE2AWbjuAAAAAAAAAAA951.640x360.jpg

而今,在习近平总书记的带领下,我们进入了中国特色社会主义新时代,人民对美好生活的追求比任何时候都要热切。

在这个当口,我们需要新的理论体系,来适应瞬息万变的社会发展,恩格斯说:“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”带领广大人民追求美好生活的党员干部们,也迫切需要建立完善的理论体系,以获得不断前行的精神力量。

习近平新时代中国特色社会主义思想,以一系列原创性战略性重大思想观点丰富和发展了马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

唯有领略其中的真理之美,我们才能凝聚起为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的磅礴力量。

根据党中央要求,中央宣传部组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。学习《纲要》,是每一个共产党员获得力量的源泉与途径。它喷薄而出的磅礴伟力,正汇合着人民对美好生活的奋斗潮流之中。

0077Vs2mly1freqw45y8hj30rs0fmu0g.jpg

94年前,毛泽东在《政治周刊》发刊词中这样宣示中国共产党的初心和使命:“为什么要革命?为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福。”

92年后,习近平总书记在党的十九大报告中这样重申当代中国共产党人的初心和使命:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

共产党人的初心,在一次次炮火与狼烟中,在一次次抢险与帮扶里,不断变换着形态,却从未改变内里最淳朴、真挚的情怀——“为人民服务”。

在初心中汲取动力,在《纲要》中明确方向。那么,这个有关初心的故事,也会一直,一直续写下去。

文/雁丘

阅读下一篇

返回红网首页返回论道湖南首页