当前位置:

文艺共识,照耀中国前进的方向

来源:红网 作者:韦其江 编辑:陈晓丹 2019-03-07 10:07:03
时刻新闻
—分享—

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。

古人云:“诗以言志,文以载道”,先进的文化彰显一个国家的软实力,也是一个国家强大背后的真正实力。中华文化为我们的民族提供了强大的精神支柱,它是实现中国梦的强劲动力、是中华民族传承和发展的根本。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。

文艺是时代前进的号角,最能代表时代的风貌,引领时代的风气。“文变染乎世情,兴废系乎时序。” 文艺要坚持与时代同步伐。中国特色社会主义进入了新时代,因此文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,我们要在当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

列宁说:“艺术是属于人民的。它必须在广大劳动群众的底层有其最深厚的根基;它必须为这些群众所了解和爱好;它必须结合这些群众的感情、思想和意志,并提高他们;它必须在群众中间唤起艺术家,并使他们得到发展。”人民需要文艺,文艺需要人民,只有顺应人民意愿、反映人民关切,文艺才能充满活力。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,李绅的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”……无数的事实说明,只有深刻反映人民心声的作品,才是最具力量的艺术。

文艺要赢得人民认可,花拳绣腿不行,投机取巧不行,沽名钓誉不行,自我炒作不行,需得是有精品。正如习近平总书记在会上强调的 :要坚持以精品奉献人民。“充实之谓美,充实而有光辉之谓大。”古往今来,文艺巨制厚积薄发,文艺魅力是内在充实的显现。因此,文艺工作者要志存高远,就要有“望尽天涯路”的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的寂寞,即便是“衣带渐宽”也要“终不悔”,直到成功诠释中国精神、中国价值、中国力量。

“人心是最大的政治,共识是奋进的动力。实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要汇聚全民族的智慧和力量,需要广泛凝聚共识、不断增进团结。”用文艺照耀前进的方向,用实践为理想插上翅膀,相信实现中共十九大描绘的宏伟蓝图指日可待!

文/韦其江

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页