当前位置:

品读| 好书凭借力,大写“四十年”

来源:红网 作者:陈晓丹 编辑:丹凤 2018-12-24 14:38:21
时刻新闻
—分享—

中南传媒走向世界,进取不息

  1978年,小岗村18位农民在土地承包责任书上按下红手印,颇有“生死契约”的决绝。

  这一按,按出了“包产到户”的新时代,按出了中国改革开放40年。

  从此,个体户、民营经济、农民工、留学生、股民、万元户、经济特区、自贸区……相继登上中国大舞台,中国赢来史无前例的跨越。

  改革开放40年,弹指一挥间;改革开放40年,踏步迈入史册。

  40年,创造了伟大的时代、伟大的中国,创造了桑海沧田的巨变、前无古人的历史。无论过去、现在和未来,它都无愧于一个大写的“四十年”,在民族史册上,留下不朽的惊叹号!

湖南图书城

  时代力量,激扬万千文字

  伟大的时代,需要伟大的书写;伟大的书写,将不朽化为永恒。

  古有《史记》,记载上自黄帝时代,下至汉武帝时期3000多年历史,“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

  历史滚滚前行,如何书写今天的“史记”,为改革开放40年留下最真实的史学足印?

  一场书香盛宴正在三湘四水,如火如荼上演……

  2018年12月1日至31日,湖南各地新华书店同时竖起“庆祝改革开放40周年”优秀出版物全省联展的大红招牌,这是由湖南省委宣传部统一部署、中南出版传媒集团举办的省内联展。“奋进新时代,书香颂改革”,40年难忘岁月,借书香之力走向大众,继续吹响改革开放的时代号角。

  好书不断,思想发光。《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)《邓小平时代》《激荡四十年》《读懂中国改革》《中国改革三部曲》《中关村笔记》《梁家河》《年轮》《日子疯长》……

  近百种散发油墨清香的书籍,以史学高度、哲学深度、文学广度,真实反映改革开放40年中华民族大国崛起的壮阔画卷,读之心潮澎湃,热血沸腾,民族自豪感、自信心激荡心胸。

 

12月4日,中南传媒一楼展厅展出的各类书籍。

  领袖力量,引领人民前行

  联展中,领袖书籍成为最大热门。《习近平谈治国理政》高屋建瓴,受到追捧。

  德国前总理赫尔穆特·施密特曾高度评价:“这本书告诉外国读者,中国的领导层遵循什么样的哲学,中国的发展方向依据何种战略方针。如此,世界可以更好地了解和理解中国的发展,特别是中国的内政外交政策。”

  事实上,当《习近平谈治国理政》以中、英、法、俄、阿、西、葡、德、日等多语种版本出版发行后,便在国际社会刮起中国旋风。中国执政智慧、治国理念、执政方略、改革开放等核心问题的密钥,通过书籍,一一解答。

  书籍不仅为中国人,也为世界打开一个全景天窗,透过天窗,看到里面日新月异的中国。正如美国专家库恩所言:“它表达和丰富了‘中国梦’。既坦诚又全面,反映了一位爱国者的自豪。”

  而邓小平,作为改革开放总设计师、里程碑式人物,永远活在中国人心上。

  人们不会忘记“小平,你好”的经典照片,不会忘记“1979年,那是一个春天,有一位老人,在中国的南海边画了一个圈”的歌唱。

  描写邓小平跌宕起伏的一生和中国改革开放曲折之路的《邓小平时代》,既是对改革开放的全面解读,也是一本致敬邓小平的“既具学院研究的严谨专精,又对中国现实政治与事理人情有透彻把握”的书籍,被认为是研究邓小平的“纪念碑式”著作。

   中美建交、改革试水、“一国两制”、小平南巡……历史如履薄冰,邓小平凭借高超的执政水平和性格魅力,一一迎刃而解。

怀化市新华书店

  人民力量,推动历史前行

  改革开放既有宏阔的国家视角,也有细小的民生视角。改革开放40年,若无十三亿中国人参与,同样创造不了奇迹。

  梁晓声的小说《年轮》,折射普通人的传奇。在经历自然灾害、文化大革命、北大荒知青岁月后,他们迷茫无奈。当改革大潮席卷中国时,虽青春已逝,可他们意志坚韧,与命运抗争,用智慧和热血写就一代人壮美的人生。

  中关村,中国高科技的象征、改革开放的科技阵地。纪实文学《中关村笔记》,描绘了中关村典型人物矩阵群:陈春先与中关村的硅谷梦、柳传志和联想、王志东和新浪、王选与“千年之约”、王永民与汉字输入、程维和滴滴、吴甘沙和智能驾驶……

  大国崛起,源于中国人的崛起。改革开放中期的中关村,因一大批智慧的中国人锐意进取,奋起直追美国硅谷,才成为又一个闻名世界的科技创新的发动机。

益阳市新华书店

  本土力量,创新湘版好书

  “电视湘军”“出版湘军”都是改革开放中成长起来的湖南力量,心忧天下敢为人先的湖湘精神,是湘军力量的源泉。

  联展中,中南传媒大批“湘版好书”入围,《走向世界丛书(续编)》《20世纪中国科学口述史丛书》《袁隆平口述自传》《中国财政通史》《延安文艺大系》《人类命运共同体》《乡村国是》《中国扶贫攻坚丛书》《大国速度:中国高铁崛起之路》《艾约堡秘史》……多部获得国家图书奖、鲁迅文学奖等重大奖项的湘版好书,献礼改革开放40年,展现了湖南的使命与担当。

  书香漫溢改革开放40年。

  当近百种图书百花齐放,既有高端论文,也有通俗读物;既有领袖风云,也有百姓奋斗;既有专家学者,也有无名小辈,多元的视角,更容易还原历史最真实的面貌;

  当近百种图书,全景式记录改革开放40年政治、经济、文化、教育各方面翻天覆地的变化,每一缕书香里,都有奋斗者汗水的味道、青春的歌唱、无悔的誓言;每一缕书香里,都有胜利者的微笑、大国崛起的骄傲。

  好书凭借力,大写“四十年”。书香里的中国,如此壮丽雄奇,彪炳史册,鼓舞后人。这样的中国,叫人如何不爱她!

  文/陈晓丹

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页