当前位置:

“一件事一次办”,力推行政审批“升档提速”

来源:红网 作者:文君 编辑:陈乘 2021-10-12 12:57:20
时刻新闻
—分享—

文/文君

“我把资料交给代办人员,第二天就拿到了营业执照。”近日,湖南尹燕进出口贸易有限公司总经理李治江,向记者说起郴州高新区企业服务部免费代办、邮寄、刻章等一条龙服务,高兴之情溢于言表。(10月12日 《湖南日报》)

令李治江赞叹不已的这个一条龙服务,是郴州市持续深入推进“放管服”“一件事一次办”改革,给大家带来的方便快捷,更是政务服务坚持“人民至上”的生动实践。

“一件事一次办”体现了以人民为中心的发展思想,是“便民利民”的真正体现。在以往政务服务大厅接到的举报中会发现,门难进、脸难看、事难办现象屡见不鲜。而“一件事一次办”将群众的“一件事”落实为政府服务的“一次结”,变“群众跑”为“干部跑”“数据跑”,变“反复跑、多头跑”为“一件事一次办”,力推行政审批“升档提速”,深得百姓、企业拥护。

今年,郴州在全省率先实施第三批“一件事一次办”事项,力推行政审批“升档提速”。目前,包括群众创业的事、难办想办的事等296项“一件事一次办”事项,实现网上办、掌上办、指尖办、一次办。同时,该市创新推行“窗口无否决权”服务机制。“窗口无否决权”服务机制推行后,有效解决了“不收件”“随意退件”等问题,变“不能办”为“尽量办”“称心办”。

一次办成“一件事”,看似简单,实则不易。“一件事一次办”改革正是回应了群众对于简化审批程序、提高办事效能,化解“办事难”“办事烦”痼疾的热切期盼,也将倒逼各级政府部门创新政务服务,将改革的着力点始终放在“便民利民”的不懈努力中。

各地各部门通过“一件事一次办”改革,推动政府公信力和落实力持续增强,推动政务效率持续提升,推动群众获得感、满意度持续提高,这对于各地进一步优化营商环境、加快高质量发展意义重大。

来源:红网

作者:文君

编辑:陈乘

本文为论道湖南原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2021/10/12/10282734.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页