当前位置:

公路修到家门,村民致富在望

来源:红网 作者:文艳 编辑:刘艳秋 2020-11-20 15:04:46
时刻新闻
—分享—

“以前我们这里的路破烂不堪,晴天一身土,雨天一身泥。现在公路修到了家门口,村里6万亩南竹再也不愁销路了。”11月17日,位于零陵区富家桥镇大山深处的茶叶湾村陈力荣大叔指着修通的村组公路说。(11月20日《湖南日报》)

作为脱贫攻坚最难啃的硬骨头,加强深度贫困地区的基建投资是一笔巨额的支出,短期的利润回报也不高,但这确实是一项功在当代、利在千秋的政策。

公路建设既可以发展当地的旅游业又可以吸引人才落户,货运路线的开通有利于当地农产品、本地资源的出口,投入运营后交通各个部门还将为当地提供大量的稳定就业岗位,解决就业问题,带动经济增长。

茶叶湾村是省级贫困村,修通公路后,村民通过发展南竹、养殖黑山羊,建扶贫车间,2019年村集体收入达到近10万元,实现了走硬化路、住特色房、饮安全水、呼吸清新空气的梦想,昔日的贫困村甩掉了穷帽子。

事实告诉我们,经济发展,交通先行。可以肯定地说,交通优先发展给贫困地区带来重大发展机遇。把道路建设和产业发展结合起来,因地制宜修路,让交通为农业发展插上翅膀,是贫困地区摆脱贫困的重要手段。

近年来,零陵区从改善产业交通条件入手,结合特色农业种植优势,对产区道路进行标准化、精细化打造,高标准铺设水泥路面,完善了路肩和附属安保设施,目前农村“四好公路”遍布全境。致富路得以修通,助力全区100万头生猪、70万亩优质稻、30万亩蔬菜、30万亩油茶、20万亩南竹、14万亩柑橘、3万亩制种、2万亩茶叶等八大优势特色千亿产业打造。

“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,这句话是人民公路为人民的完美阐述。百姓们的生活过得怎么样?百姓们的出行有没有困难?百姓们脱贫致富奔小康是否得到全面落实?经济、出行、教育、就业等等问题,每一桩都是民生大事。

修到群众家门口的公路,不仅是一条生产水泥路,更是一条早日脱贫致富的信心路,道路伸向的是远方,联结的却是近处,是党和政府联系群众的连心路,拉近了党群干群距离,为全区精准扶贫奠定坚实的基础,打通的不仅是零陵区经济发展的“最后一公里”,更是干群关系的“最后一公里”。


来源:红网

作者:文艳

编辑:刘艳秋

本文为论道湖南原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/11/20/8625673.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页