当前位置:

以党建引领“重锤”敲响脱贫攻坚“战鼓”

来源:红网 作者:周俏丽 编辑:陈晓丹 2020-03-25 17:55:37
时刻新闻
—分享—

31cba7e1-4b20-4973-95ce-f5c8e7556eb4.jpg

2020年3月24日,杜家毫第六次来到十八洞村考察调研。

3月24日下午,正在湘西土家族苗族自治州调研脱贫攻坚工作的湖南省委书记杜家毫,又一次来到“精准扶贫”重要论述首倡之地——湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村,强调要向先进地区对标看齐,在“精准”二字上聚焦发力,进一步加强基层党组织建设。

习近平总书记曾强调,要把扶贫开发和基层组织建设结合起来,充分显示出基层党建在扶贫工作中的重要性。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键一年,在打赢这场收官硬仗的面前没有退路。今年满打满算还有不到10个月的时间,总书记“其作始也简,其将毕也必巨”的告诫要求我们战“贫”将毕之时必须决战决胜,“不破楼兰誓不还”。要打赢“脱贫攻坚”这场硬战,就必须以高质量党建为引领,选才聚才激才,以党建担当之精神,将“脱贫攻坚”进行到底。

擂鼓发令,突出政治之要。战鼓催征马蹄疾,砥砺奋进正当时。突出政治标准,在当前有着特别重要的意义。各级党委政府和广大党员干部,要从大局出发,强化“四个意识”,带着对广大人民群众的深厚感情,把精准脱贫责任扛在肩上,认真对照国务院扶贫办通报排查的共性问题和湖南省脱贫攻坚考核发现的问题,分门别类拿出针对性的整改措施,不断提高脱贫攻坚的质量和成色。各级党组织要在再部署、再动员的基础上,坚决落实新时期好干部标准,切实把“政治上靠得住、业务上过得硬”的党员干部选派到脱贫攻坚第一线。同时尝试建立激励一线干部担当作为机制,将脱贫攻坚成效作为选拔任用干部的“硬杠杠”,对在脱贫攻坚中作出突出贡献的一线干部进行提拔重用。

排兵布阵,把握用人之道。党建引领脱贫攻坚,关键在干,关键靠干。脱贫攻坚工作是一块难啃的“硬骨头”,需要一批苦干、实干、会干、巧干的干部。要想打赢脱贫攻坚战,关键还在人才。人才的选配靠组织,“英雄”的出现靠党建。若想集天下英才而用之,党组织要不拘一格选才、弹无虚发用才,精准挑选班长,智慧排兵布阵。既要把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的“英雄”选拔到脱贫攻坚队伍中来,又要及时把不合格不胜任现职的调整出去。贫困地区要走出发展的困境,实现精准脱贫,离不开资金、物资、技术等各种资源的支持,但这些外部资源效用的发挥,必须通过“人”来把握和实现。决战脱贫攻坚之年除了高科技人才的引进外,更主要是要培养扶持基层综合治理及产业发展、生态建设等方面人才,把十八洞村扶贫开发的成功经验学回去,把基层党组织建设成有号召力、凝聚力的坚强战斗堡垒,带领广大人民群众脱贫奔小康。

决战决胜,紧绷作风之弦。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在干部队伍作风。“编筐织篓,全在收口”,收官之年是最吃劲的时候,需要有更过硬的作风。现在,湖南省贫困县已全部脱贫摘帽,贫困村全部出列,但还有19.9万剩余贫困人口,这些都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”。“干打雷不下雨”“只有唱功没有做功”,肯定不行、决然不可。要想攻下最后堡垒,确保全面脱贫,就必须进一步加强作风建设,以“严”与“实”的精神推动工作。坚决破除主责意识不强,坚决杜绝形式主义、官僚主义,严防“算账式脱贫”“指标式脱贫”“突击式脱贫”“材料式脱贫”等数字脱贫、虚假脱贫问题的发生。同时要在工作、生活和个人成长进步上关心关爱脱贫攻坚干部,把他们“扶正坐稳”,以更高的责任感和荣誉感投入到为人民服务的工作中去。

越是紧要关头,越要保持慎终如始的态度;越到最后时刻,越要响鼓重锤。只要我们以“行百里者半九十”的精神和韧劲,时刻把责任放在心上、抓在手上,坚守“坐得住板凳”的踏实作风和“解得开疙瘩”的实干本色,把脱贫攻坚一线作为锤炼党性、转变作风的“赛马场”,用实实在在的成绩服务于民、取信于民、惠利于民,就一定能够打赢打好这场硬仗,实现全面小康的目标。

来源:红网

作者:周俏丽

编辑:陈晓丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/03/25/6906578.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页