当前位置:

抢抓各方机遇 谋细谋实发展

来源:红网 作者:吴俊 编辑:陈晓丹 2020-03-24 13:47:28
时刻新闻
—分享—

3月24日,湖南日报刊发晨风文章《运用辩证唯物主义抓防控促发展》。文章指出,正确把握大势、洞察趋势、驾驭走势,是运用辩证唯物主义的题中之义,始终坚持辩证思维、掌握科学方法,在科学研判形势中把握机遇、抢抓机遇,将其转化为推动创新开放的强大动力。

“察势者明、趋势者智”。不可否认,一场突如其来的新冠肺炎疫情给我省经济社会发展带来严重冲击,如何在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好复工复产、决战全面小康、决胜脱贫攻坚等,是摆在当前全省上下的一道“考题”。面临各方面的压力和困难,很明显,简单依靠以往的思维模式和工作方式,我们很难赢得这次“大考”。因此,积极把握机遇,谋新谋变,做到因势而谋、因应施策,才能牢牢掌握工作主动权。

这次疫情带来了不少新的形势变化,要善于从一些细微之处发现机遇。比如:疫情防控期间,不少人选择“宅”在家里,自制凉皮、自制蛋糕、自制奶茶……数据显示,今年春节期间酵母销量增长近40倍,葱姜蒜售出了393万份,酱油醋、十三香等总体销量增长了8倍多。与此同时,从学习到办公,从医疗到教育,从娱乐到消费,每个人都能在这段特殊时期感受到网络创新的便利、技术变革的“红利”。也直接催生了譬如远程协同办公、5G商用等数字技术、非接触式服务、一体化配送、共享员工等新业态。抓住“宅生活”到“宅经济”转换中的机遇,开发设计迎合现代消费方式的产品和服务,我们就能在消费升级中抢得先机、赢得主动。

最近一段时间,“新基建”非常火爆,相比以往铁路、公路、基建等“铁公基”,以5G、工业互联网、物联网等领域的新型基础设施备受关注。前不久,中共中央政治局常务委员会召开会议,指出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。相较于以往投资模式,经过连续多年大规模投资,交通、能源、水利等传统基建领域的存量基数已经很高,再维持高速增长并不现实。与之相反,面向未来的“新基建”却是刚刚起步、空间巨大。据预测,单是5G网络,到2025年的建设投资便将累计达到1.2万亿元。专家预计,“新基建”将逐步带动数字经济的繁荣,不断孕育新的建设需求,进而撬动更大规模投资、形成正向循环。也正因于此,上海、广东、浙江等省市在今年的重点建设项目中纷纷将其列入,要在“新基建”中加大投资。因此,抓住“新基建”发展机遇,早谋划、早布局、早推进,可加快产业转型升级,形成新的经济增长点。

另外,围绕治理体系现代化、科技创新、金融支持、消费升级、就业创业、公共卫生等重点领域,捕捉和抢抓国家政策、相关产业发展和变化的机遇,提前谋划、主动部署,也是我们实施创新引领开放崛起战略、推动高质量发展的强劲动力。

机遇稍纵即逝,抓机遇就是抓发展。瞄准重点、审时度势、抢抓机遇,我们就能化危为机、变压力为动力,夺取疫情防控和统筹经济社会发展“双胜利”。

来源:红网

作者:吴俊

编辑:陈晓丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/03/24/6902946.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页