当前位置:

宁可十防九空,务必织密天网

来源:红网 作者:王谦 编辑:刘艳秋 2020-02-14 10:03:34
时刻新闻
—分享—

习近平总书记说,“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿”。在抗“疫”战争中,必须清醒地认识到,哪怕是极小概率的疫情事件,都必须具备大概率思维,防控工作才能“跑在疫情前面”,才能让“魔鬼”现形并最终消灭它。湖南持续织密社区、园区、厂区疫情防控网,将战场往前推筑牢“第一线”,生动诠释了党和政府抗击疫情的坚定决心和视人民利益高于一切的坚决态度。

党员带头“全动员”,提振了信心与民心。一个支部坚守一方阵地,一名党员树起一面旗帜。在疫情汹汹而来之时,在疫情防控最困难的岗位、最危险的地方,党员始终走在前列、站在前沿。我们看到,他们既能为群众开辟生命健康的“防护线”,当起心理疏导员、物资代购员、垃圾清运员、防控宣传员、疫情联络员、网格协调员、隔离保障员,也能急企业之所急,义务充当“临时工”。尤其是,当得知湖南省唯一一家红外额温枪生产企业可孚医疗满负荷运转,仍缺人手时,长沙雨花经开区30多名党员干部主动报名入驻企业,义务在生产一线充当折叠医用药盒等工艺流程的操作工。这都是湖南各级党员干部挺身而出、英勇奋斗的缩影,他们主动请命、共赴战时,就是无声而有力的引领,就是自觉践行初心使命。党员干部“带头干”,群众不再“等着看”,极大地凝聚了同舟共济、共渡难关的民心,也提振了无所畏惧、沉着应对打赢防“疫”战的信心。

社园厂区“全覆盖”,体现了责任与担当。湖南省五级书记打头阵,靠前指挥,实施三个“进一步”,把社区、园区、厂区这个联防联控第一线牢牢守住。一是进一步下沉力量,防控力量向社区、园区、厂区下沉,实行属地管理+主体责任的双责任体系,为织密防控网提供了坚强的体制保障,让一线将士有了底气和勇气。二是进一步加强网格化防控,建立横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖的网格化疫情防控体系,形成群防群治的强大力量,让“不漏一户,不漏一人”成为可能。三是进一步树牢“大概率思维”,全省各级党委政府坚持“把形势想得更复杂一些,把问题估计得更严峻一些,做最坏的打算,预估最坏的可能,做最充分的准备”,落实“双责任体系”,在广泛动员群众、组织群众、凝聚群众构筑群防群治的严密防疫天网的每一个细节中,体现了湖南的责任与担当。

靠前指导“全方位”,减少了盲区与误区。复工复产的各类产业园区和厂区,是疫情防控的前沿阵地。湖南探索推出的“一对一驻点”指导、“企业防控工作小组”对申请复工企业的现场指导,有效地实现了靠前指挥、专业高效、经验共享、信息互通,通过分类指导,扎实织密了“防控网”。比如湖南攸县46名县级领导与85家园区企业结对,并派出15名企业特派员、85名联络员下沉企业,实行网格化包干制,全覆盖、全方位进行摸排管理,共摸排出企业5大类问题37个,全部进行分类交办、专班协调、跟踪管理,组织指导52家企业复工复产,实现了人员“零感染”。疫情防控,没有捷径可以走,尤其需要落实到具体的工作中,必须发挥好我们的制度优势,落实最严格的监测,采取最果断的行动,推动最周密的保护,做实防控工作、做细群众工作,宁可十防九空,也一定要织密天网,确保不出任何疏漏。

抗击疫情是一场没有硝烟的特殊战争,全党全军全国人民都心系疫情,英勇抗击,广大党员干部冲锋在前,社区、园区、厂区积极联防联控,无数医护人员昼夜战斗在疫情一线……犹如一张天网在“降魔”除疫,“图难于其易,为大于其细。”与时间赛跑,落实最严格的防控措施,还需要我们进一步增强责任感紧迫感,持续推动疫情防控工作往深里做、往细里做、往实里做。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,向所有这次疫情中付出和承担的人致敬!

来源:红网

作者:王谦

编辑:刘艳秋

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/02/14/6722490.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页