当前位置:

朝晖:织密“三张网”,严把社区防疫关

来源:红网 作者:朝晖 编辑:陈乘 2020-02-13 17:02:34
时刻新闻
—分享—

2月12日,《湖南日报》刊文《战场往前推 筑牢“第一线”》,就湖南省落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控相关重要讲话精神的具体做法、成效作了全面纪实,为战“疫”一线注入了信心和动力。

当前疫情形势仍然十分严峻,我们要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒,织密织牢织紧责任、防控、保障三张网,全力保障疫情期间人民群众生命健康安全。

织密“责任网”。采取多项措施,落实防控责任,按照分级负责、属地管理、不留死角的工作要求落实防疫主体责任。从党政机关选派政治素质好、组织协调能力强、身体健康的干部下沉到社区驻点帮扶,做好防疫监督和信息收集工作。结合社区实际完善基层防疫体系,做好“两防”工作,落实网格化管理,实行定格、定人、定责监管,确保责任落实到位。

织牢“防控网”。扎实做好疫情防控,外防输入,内防扩散。从严限制居民出行,组织开展“居民不出行”行动,特殊情况开具许可证明,并向社区报备。每户每天派一人外出采购生活用品,其余人员除生病就医、重点行业单位上班外,不得外出,无故外出人员进行劝返。从严加强社区封闭式管理,严控社区出入口数量,严控外来人员、车辆进入,社区门岗严控开放时间段。从严落实报告制度,加强社区居民健康检测,对存在发热、咳嗽等症状的人员,及时上报,在专业医生指导下就医,所有社区外返程人员必须主动向社区报告,并自觉居家隔离医学观察14天。

织紧“保障网”。加强防疫物资管理,按照分级储备的原则,采取集中储备和分散储备相结合的方式,每个社区储备一定数量的口罩、酒精、消毒液、红外测温枪、雾化消毒机等防疫物资,用于应对可能出现的疫情风险,实行专库存放、专人负责、按需调用。强化基本生活保障,特别是要做好实施社区封闭管理期间空巢独居老年人、残疾人、散居特困人员等特殊困难群体疫情防控和生活服务保障工作。

来源:红网

作者:朝晖

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/02/13/6720671.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页