当前位置:

高速公路“封闭”谣言的背后

来源:红网 作者:吕高安 编辑:陈晓丹 2020-01-29 11:21:17
时刻新闻
—分享—

一种冠状病毒引发万千信息。

1月26日(大年初二),湖南高速公路集团及其各个管理处,紧急发出“官宣”:高速公路运转正常,“封闭”纯属谣言。其中,“娄底高速公众号”辟谣信息,4小时点击量10万+。

为什么呢?

?.png

?.png

网络谣传高速公路“封闭”图(上)由下图“演化”而成。

近日,湖南高速集团客服热线12328、96528,官方微信、电台以及许多员工,纷纷接到司乘朋友、社会各界的询问: 湖南高速是否进行封闭、不许通行。他们肯定听到高速公路“封闭”的传闻。更有甚者,网发潭邵高速邵阳南收费站被“封闭”的图片,交警、路政人员和警车“铁将军”把门,水泄不通。看图识意,煞有介事。

“封闭”是真还是假

大年三十晚9点,员工Z从娄底高速一养护所出班,回到邵阳的家。自2007年进入高速公路,Z只在家过了三个年。去年,养护事务多,ETC发行任务重,他被“搞伤”了。现在终于可以休息几天,与亲人团聚,好好过个年了。想到这里,Z打了一个“响指”庆祝。

计划没有变化快,谁知邵阳、娄底地区,雨雪夹杂来临,气温骤降,防控冠状病毒疫情工作加码。于是,大年初一吃完中餐,Z便丢下体弱多病的双亲,5岁女儿和2岁半儿子,主动赶往单位上班。刚出门,Z便接到领导电话,他打趣说“心有灵犀过年通”。

几天来,Z与同事们按照管理处安排,进行自我防护,场地消毒,路况巡查,处置边坡垮塌,督促检查养护工洗手、戴口罩、及时清除路面垃圾,保持良好路况,等等,一天到晚,比平时还忙。

?.png

长沙高速浏阳东收费站守好疫情防控“一亩三分地”。浏阳东站供图

像Z这样,不顾过年,不顾亲人,主动放弃休假,投身春运、防控疫情一线的,湖南高速集团不在少数。此刻,上万名员工,“在线”6802公里高速公路,“在线”数百个收费站、路政队、养护所、服务区。他们准备大量的药品、酒精、洗手液、消毒水,对公共场所进行彻底消毒;自己戴着口罩,也给司乘发放口罩、消毒口服液、预防病毒手册,宣传预防常识;积极会同当地政府和疾控部门,对湖北籍特别是武汉过境湖南,以及进出各收费站车辆进行重点监测;对疫情防控相关物资、人员应急运输,坚决落实在高速公路不停车、不检查、不收费要求,确保高效、顺畅;建立路地联系报告制度,设置临时隔离场所,以严防死守的决心,防止疫情在高速公路扩散、传播。

?.png

?.png

湘西高速疫情防控11条细则落实到位。王华供图

?.png

湖南高速养护工,奋战在春运、疫情防控岗位上。

比如,衡阳管理处1月25日一次就调拨5000个口罩,在衡阳市区5个收费站发放;27日,衡邵高速西渡服务区发现一名男疑似症状者,即行妥善安顿,并联系120急救中心进行检查。长沙高速浏阳东中心收费站从21日起,站长带头,每天对1800多平方米公共区域,进行严格、准时、彻底的消毒。湘西管理处11条防控疫情细则全部落实到位。常德管理处每天组织对所有职工进行排查,监测体温,并配合在辖区12个收费站设立检疫站,确保一车一检。

与湖北交界的岳阳管理处,积极会同地方交通执法、交警和卫健部门联勤联动,24小时轮流执勤,对湖北牌照车辆及司乘人员进行劝返。18日至26日,该处进出口流量65.04万台;所辖高速路段(服务区)到目前为止,未发现疑似病人、确诊病人。

大过年的,全省气温骤降好几度。但是,湖南高速公路热气腾腾,从普通员工到集团公司董事长、总经理,不仅不休息,反而更繁忙。作为疫情防控强力部门,他们提高政治站位,热情接待了过境的数百万台车辆上千万司乘人员,把住了数百个防控疫情“关口”。

?.png

岳阳高速会同地方把好高速公路疫情防控“关口”。吕昆仑供图

?.png

在春运、疫情防控工作当班的员工,给远方的儿子道一声“对不起,妈妈没能陪你”。

?.png

常德高速疫情防控工作现场。王晶供图

1月21日,24日(大年三十),27日(大年初三),省委书记杜家毫,省长许达哲等先后莅临湖南省高速公路监控指挥大厅、长沙高速公路,对坚守一线的高速公路员工、交警进行慰问和肯定,并督促检查防控疫情工作。

所谓高速公路“封闭”、高速员工都躺着过大年,从何谈起呢?

世上总有“造谣者”

一个高速公路基层单位,发布一条信息,4小时就有10万+的点击量,说明社会高度关注高速公路,这是好事。但种种因素,导致少数信息不对称。比如,2018年“7.2”雪峰山隧道发生火灾,湖南高速员工拼命施救。但个别人却唯恐天下不乱,东拼西凑截取一些恐怖图片、视频,全网传播事故死亡了80多人,受伤几百人,惨不忍睹,一时“黑云压城城欲摧”。实际上,由于湖南高速人抢住了“生命半小时”,现场300多司乘人员死亡为0,轻伤2人,实现最佳效果。省委省政府给予高度赞扬。

??.png

娄底高速微信辟谣,4小时点击量即达10万+。赵军供图

大千世界,造谣者自古有之。“缟素哭大宋”典故,说南宋灭亡,日本举国穿白衣痛哭。其实没这事,是诗人郑思肖一相情愿的想象;许多人相信明光宗、明熹宗是文盲。天地良心,“在宫中,每日披阅文书,览诵经史及祖宗训录”的两位,怎么会是文盲皇帝?

2019年,网传的“毕节、凯里儿童性侵案”,以露骨的对话、图片、耸人听闻的情节,煽动网民极大愤慨;广州白云区美食街,三男两女食用小龙虾中毒死亡;中国男篮主帅李楠主动请辞;浙江卫视《陆战之王》播放不雅镜头……纯属蓄意捏造。

回想2008年“柑橘蛆虫事件”,谣言导致柑橘严重滞销、损失15亿元;2010年“山西地震”谣言,导致数百万群众躲避地震;2011年的爆炸谣言,导致江苏盐城群众大逃亡和4人遇难、多人受伤。

代价还小吗?

为各种目的,极少数人指鹿为马,颠倒黑白,造谣中伤。同时,由于权威信息缺乏或滞后,传播的谣言与部分网民诉求相同或相似,缺乏对政策的正确理解引发误读,以及境外不实信息传入误导等因素,使造谣、信谣、传谣的“锁链”得以形成。真相还在穿鞋时,谣言已跑遍了整个地球。

疫情防控对信谣传谣说“不”

冠状病毒突如其来,“逍遥者”有之,“恐慌者”有之,“漠视者”有之,造谣、信谣、传谣者也有之。

莎士比亚说:“谣言是一只凭着推测、猜疑和臆度吹响的笛子。”为吸眼球、赚流量、求打赏或别的原因,极少数人不管消息来源,不管内容真假,东拼西凑,道听途说,移花接木,闭门造车,编造谣言进行传播。信谣者大多无知,不明真相,不辨真假,宁肯相信虚假歪曲、怪力乱神的信息,也不相信客观、真实、科学、权威的信息。造谣传谣者手指轻点,微信微博网络便发出“冠状病毒谣言”二次传播。

??.png

??.png

??.png

衡阳高速疫情防控工作一线。吕高安供图

什么这个不行、那个不是,这里冠状病毒感染死了多少人、那里多少人岌岌可危,这里新增多少病例、那里严重症状多少多少,吃这个能预防病毒、喝那个能消除病毒,这县高速公路封闭、那省高速铁路管制,这边公交停运、那边马上封城,这个院士被感染、那个地方尸体无人处理,这地方官场要“地震”,那领导要来“补缺”,这国启动对中国的生物战、那洲送来新冠肺炎疫苗……五花八门,奇奇怪怪,莫衷一是。

26日,四川省公安厅通报了6起在网上造谣、散布谣言案例,6人被属地公安机关依法处理。连日来,北京、广西、浙江、河北、山西、河南、甘肃等多省市,对“冠状病毒疫情”错误言论进行紧急辟谣,并依法查处造谣传谣相关当事人。

??.png

1月24日(大年三十),省委书记杜家毫(右一)、省长许达哲(右二)看望慰问高速公路员工,并督导疫情防控工作。吕岱恩网络截图

??.png

1月27日(大年初三),省委常委、省国资委党委书记姚来英(左二)调研指导高速公路春运、疫情防控工作。来源:省国资委

??.png

副省长陈飞(左二)检查指导湖南高速春运、疫情防控工作。来源:新湖南

27日,湖南省高院发声,严防疫情,从重从快打击造谣传谣行为。

好在各级党委坚决按照党中央、国务院统一部署,科学研判形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥,统一行动;绝大多数民众言论行动与官方保持一致,防控疫情工作出现良好势头。但是必须强调,网络不是法外之地,每个党员干部、每个公民,一方面要“做好工作”,尽职尽责,守好消毒杀虫、防控疫情“一亩三分地”;另一方面要“做好自己”,尽量减少外出和聚会,做到不信谣、不传谣,决不允许发布与党中央和地方党委不一致的错误言论。

??.png

??.png

向疫情防控英雄钟南山学习(上下图)。来源网络

阻断“传谣”,就要广泛宣传疫情防控知识、宣传党的防控疫情政策规定;宣传84岁高龄钟南山,奋不顾身,深入武汉指导防控疫情;宣传武汉众多医生不怕牺牲、共同战斗在防控一线;宣传建设者日夜奋战,修筑雷神山、火神山医院;宣传大年三十晚上,众多解放军医护人员放下手中“年夜饭”,从祖国四面八方飞往武汉;宣传各地医务人员纷纷递交支援武汉、支援湖北请战书……

阻断“信谣”,就要相信官方发布的信息,坚信以习近平同志为核心的党中央带领全国人民,打赢这场没有硝烟的硬仗的决心、信心和能力。

目前,全国多个省市暂停省际客运班线,相信谣言也会戛然“停运”。

来源:红网

作者:吕高安

编辑:陈晓丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/01/29/6657308.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页