当前位置:

照出多元的“中国年味儿”

来源:红网 作者:婧蓝 编辑:唐盈 2020-01-24 11:09:08
时刻新闻
—分享—

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。春节是一年的终点,也是一年的起点,在这个时刻大家总喜欢做一个“总结”,或用家庭会议的方式,或用文字的方式,或用数字的流水账,或……总之,这不同的表达方式之下,描绘出的是他们特别的年味,而在智能化的今天,手机功能的无比强大,让大家能够以更立体的方式去“记忆”新年的足迹,也“照出”了多元的“中国年味儿”。

照出“流动中国”里的甜蜜味。春运是中国一年一次的人口大迁徙,在这一场特别的“出行”中,我们能够看到无数动人的画面,每一张都能够触动我们的内心,每一张背后都是一个个甜蜜的“小故事”,“流动中国”里的流动的是中国繁荣发展的“一池子”活水。

照出“家乡餐桌”上的童年味。春节,很多人的朋友圈都会晒出一张张团圆饭,里面的菜品虽然不一样,但是总是能够勾起我们对童年的记忆,还在细数着哪些是我们童年吃过的美食,再次品尝,让我们回到了那个无忧无虑的时刻,回望那些美好的生活让我们更懂得珍惜当下。

照出“图书馆”流淌的书香味。过年新风尚,书香伴佳节。春节时间不短,除了与家人相聚,还要干点什么呢?显然,很多人在这个时候选择了给心灵一次“充电”,用照片记忆自己在图书馆沉浸在书海的一幕,流淌的书香味中更让我们享受了一场文化的大餐。

照出“反向春运”里的亲情味。对于“反向春运”大家的理解是出行的方向虽然改变,团圆的终点依然不变,有家人的地方就是家的所在。照出异乡的团圆照,这里面不仅仅有异地的山川河流,还有异地的美食文化,更有始终不变的亲情味道。

照出“岗位坚守”里的家国味。每一年的春节,总有很多岗位上的人坚守着,只为这条春运的路更好走,用太多的语言仿佛都难以述说他们平凡之中的伟大,用太多的照片似乎也难以表达我们对他们的敬意,他们用自己钢铁般的肩膀挑起了亿万人民的团圆,而自己却不能和家人团圆,我们感受到的是他们浓浓的“家国味”。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”家是最小国,国是千万家。中国春节演绎的不仅仅是一场家的团圆,更是一次国的融入,一个个蘸满亲情的春节故事,不同的年味折射的是对家对国共同的精神守望。

来源:红网

作者:婧蓝

编辑:唐盈

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/01/24/6647351.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页