当前位置:

网络述年丨书香湖南,温暖过年

来源:红网 作者:吴俊 编辑:刘艳秋 2020-01-22 14:47:52
时刻新闻
—分享—

976b8768-7471-4212-a738-fa7996c6c6c5.jpg

笔墨凝书香,新春送万福。1月21日,农历腊月廿七,长沙市天心区城南路街道熙台岭社区里好不热闹,区文联的书法家们来到社区席草田小区,为居民免费写春联、送“福”字,献上精心“烹饪”的“文化大餐”和诚意满满的新春祝福。

再过两天,就是中国的传统春节。此时的大街小巷张灯结彩,超市商店商品满目,城市乡村年味浓郁。中国的传统文化赋予了春节团聚、喜庆、祥和、温暖的节日色彩,回家过年,与父母亲朋团聚,成为了国人心中最朴素的心愿和节日里最鲜明的“主题”。

4e4a20a4462309f7761b1badcfb41af5d6cad65e.jpeg

天心区文联的书法家们来到席草田小区,为居民免费写春联、送“福”字。

或许,你正在赶往回家的路上;或许,你正在岗位上辛苦劳动,坚持坚守;或许,你已经挑选了礼物,一家人正在享受天伦之乐。朋友,你是否想过,春节期间,带本书回家,抽出时间,品品书香,给自己的思想充充电,让自己的精神更丰盈。

“读书”自古以来就是中华民族的美好传统,“万般皆下品,唯有读书高”“读书破万卷,下笔如有神”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的至理名言流传至今,足可见读书对一个国家发展乃至民族屹立的重要性。

于个人而言,读书是我们学习人类积累的知识和经验最为便捷的途径之一。清朝学者陈京卿说过:“有目而不观览与无目同,有手而不披寻与无手同。”说的就是读书,在他看来,眼睛就是用来读书的,有眼睛而不读书,跟没有一样。一个人好读书、读好书,可以更好地了解自然事物、掌握客观规律、提高自身修养。那些穿越了几千年的文学典籍、史学巨著、科学经典如同一条条铺满珍珠的河流,闪耀着人类智慧、道德、情感的光辉。

于一座城市而言,市民的读书程度、读书氛围与城市文明息息相关。城市文明的塑造,一方面需要靠环境、规划、建设等外在形式来体现,另一方面则要靠城市居民的文明品质和文化气质来形成。可以这样说,一座城市,市民热爱读书、崇尚读书,这个城市的文明程度也会比较高。

于社会而言,在全面建成小康社会的新征程中,在实现中华民族伟大复兴的梦想里,在改革发展的大局下,读书不仅关乎一个人能否有高尚的道德、远大的志向、美丽的梦想,更关乎一个国家、一个民族能否团结一致、万众一心,能否凝聚亿万人民的力量,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

“全民阅读”已经写进了政府工作报告。随着政府部门顶层设计的不断优化,公共基础文化设施投入力度不断加大,全民阅读的基础条件将会得到进一步完善和提高。但是,建设书香中国,亟待我们每个人都能把读书作为一种生活方式。马上就要过节了,何不立即行动起来,伴随书香,温暖过年!

来源:红网

作者:吴俊

编辑:刘艳秋

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/01/22/6643849.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页