当前位置:

把“靠得住”干部放到扶贫第一线

来源:红网 作者:田稀中 编辑:陈晓丹 2020-01-19 11:06:16
时刻新闻
—分享—

基层组织是党执政的基础,是保持党的先进性和战斗力的前沿和关口,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的“制胜法宝”。近日,全国组织部长会议在北京召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,要着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力健全和落实科学精准的选贤任能制度、科学严密的组织制度、科学有效的人才制度,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强组织保证。

在未脱贫地区,党的组织建设依然薄弱,党员的先锋模范作用不明显,导致不能充分发挥出党组织的战斗力,比如:易地搬迁入住率不高,危房改造不彻底、不达标,产业发展成效不明显等突出问题,依然在阻挠着夺取全面脱贫攻坚的胜利目标。进一步提高党组织的战斗力,必须不断扩大党的群众基础。增强各级党组织政治功能和组织力,着力实现党的组织和党的工作全覆盖,做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和坚强的战斗力。

“治国经邦、人才为急”,基层党组织建设得充满活力,基层一线才能富有战斗力。当前正值决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期,加强党组织建设尤其要注重加强基层党员干部的能力建设,努力在提高基层党组织的领导能力和工作水平上下功夫。应把干部招聘、考察重点向企业及事业单位倾斜。着重通过公开选拔、竞争上岗等办法,切实把那些靠得住、有本事、肯干事、群众公认的优秀人才充实到基层一线战斗岗位。

提高“法宝”的战斗力还要有不断增强提高自身综合素质的自觉性。通过学习不断增强自己的使命感和责任感,切实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。同时通过正面宣传教育纠正群众中的错误认识,提升群众的脱贫质量满意度;探索新途径新方法,既要服务群众,又要教育群众,做到在服务中教育,不断改善干群关系化解矛盾。

“上面千条线,下面一根针。”基层一线干部责任重,压力较大,上级领导部门要认识到基层干部的工作状态对决胜全面建成小康社会的极端重要性,认识到基层干部在打赢脱贫攻坚战中发挥着谁也替代不了的重要作用。真正关心重视、关爱、支持和帮助基层干部。提高相应的补贴待遇、制定相应的轮休制度等,不把基层减负当形式,真正地爱护他们、关心他们,满腔热忱地支持和帮助基层干部做好保障工作。

来源:红网

作者:田稀中

编辑:陈晓丹

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://ldhn.rednet.cn/content/2020/01/19/6634809.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回论道湖南首页